Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр энергетики США усомнилась в экологичности российского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм считает, что полученный в России природный газ является «самым грязным» в мире.

Об этом она заявила в четверг, 27 мая, на слушаниях в палате представителей, где ее попросили прокомментировать строительство газопровода «Северный поток – 2».

Грэнхолм подчеркнула, что в минэнерго США безусловно выступают против строительства данной магистрали.

«Одна из причин, по которой этот трубопровод очень опасен, — это то, что он транспортирует самый «грязный» на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашей экологии», — сказала глава американского энергетического ведомства.

При этом она добавила, что не принимала участие в межведомственных консультациях по введению ограничений против строительства «Северного потока – 2».

26 мая президент США Джо Байден назвал введение санкций на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

В мае Белый дом отказался вводить ограничения против оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG. При этом 21 мая Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, связанных с проектом «Северный поток – 2». В общей сложности под рестрикции попали 13 судов России, а также компании «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд и «Коксохимтранс».

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир