Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи из ФРГ выступили за приостановку строительства «СП-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, в котором потребовала приостановить строительство газопровода «Северный поток – 2» на территории ФРГ в связи с возможным его негативным влиянием на окружающую среду.

«DUH дополнительно запросила выполнить не проведенный ранее анализ с точки зрения защиты климата и на этот период приостановить дальнейшее строительство трубопровода», — говорится в опубликованном 2 июня заявлении экологов.

«Ни выбросы от использования ископаемого газа, ни выбросы метана от добычи природного газа не были приняты во внимание», — уточняют эксперты.

28 мая министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский природный газ самым грязным на Земле. По ее словам, он транспортируется без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана, что плохо сказывается на экологии.

29 мая вице-премьер России Александр Новак сообщил, что углеродный след российского газа, поставляемого в ЕС по газопроводу «Северный поток – 2», в четыре раза меньше, чем у газа из США.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

1 июня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о том, что президент страны Владимир Путин положительно оценил решение американских властей отказаться от санкционного давления в отношении проекта «Северный поток – 2».

В свою очередь член комитета бундестага Германии по международной политике Вальдемар Гердт заявил, что решение Байдена напрямую связано с твердостью позиции ФРГ в отношении реализации газопровода.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина.

Читайте также
Прямой эфир