Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Белоруссия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Такое заявление во вторник, 1 июня, сделал белорусский президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с РФ.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я (президенту РФ Владимиру) Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — приводит слова Лукашенко агентство БелТа.

Белорусский лидер отметил, что поручение о проработке вопроса открытия авиарейсов в Крым уже было передано компетентным ведомствам.

«Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо — ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым», — заключил президент республики.

30 мая глава региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец заявил, что у белорусской авиакомпании «Белавиа» есть шанс стать первым иностранным оператором в Крыму. По его словам, это решение выгодно всем сторонам — и Крыму, и Белоруссии.

Он уточнил, что «сложились все предпосылки» для прямых авиарейсов на полуостров.

Таким образом он прокомментировал заявление генерального директора «Белавиа» Игоря Чергинца об отсутствии планов летать в Крым до «политического признания Крыма как российского государства».

В свою очередь, председатель комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям регионального Госсовета Юрий Гемпель рассказал, что белорусы хотят летать в Крым на отдых и оздоровление, поэтому поддерживают открытие прямого авиасообщения между Минском и Симферополем.

29 мая во время неофициальной встречи в Сочи президенты РФ и Белоруссии поручили министерствам транспорта двух стран организовать «все аспекты» воздушного сообщения с учетом наступающего периода отпусков и большого количества граждан Белоруссии, желающих приехать на Черноморское побережье России.

На саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Международные авиакомпании отказались от использования воздушного пространства Белоруссии. Также в ЕС призвали принять в отношении республики дополнительные целенаправленные экономические санкции.

Ситуации предшествовал инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки воздушного судна его задержали.

Читайте также
Прямой эфир