Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пятизвездный май: мест в дорогих отелях Сочи и Крыма на праздники уже нет
2021-04-07 16:12:26">
2021-04-07 16:12:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным туроператоров, востребованные у российских туристов четырех- и пятизвездочные отели в Сочи и Крыму на майские праздники загружены почти на 100% — спрос на них в этом году в два с половиной раза выше, чем в 2019-м. В более дешевые гостиницы наши путешественники весной ехать не хотят: море еще слишком холодное для купания, а бассейны и SPA-салоны в таких отелях отсутствуют, так что ощущения курортного отдыха от поездки не возникает. Цены на отдых тоже выросли — путевка обойдется примерно на треть дороже, чем в апреле. Однако остались курорты, где еще есть места, причем за меньшие деньги.

Небывалый спрос

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Интуриста», объемы бронирований отдыха в Сочи и Крыму на майские праздники на данный момент в два с половиной раза выше, чем в 2019 году. В 2020-м из-за пандемии коронавируса в этот период действовал режим самоизоляции, поэтому курортный отдых был невозможен.

В 2019 году у отдыхающих был огромный выбор направлений, а сейчас урезанный — границы большинства стран закрыты из-за пандемии. Плюс сыграл роль опыт лета прошлого года, когда многие туристы впервые поехали на наши черноморские курорты, и им там понравилось, — рассказали в компании.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также заметил, что популярность Сочи и Крыма в этом году небывалая. Это связано как с закрытием границ, так и с программой кэшбека, в рамках которой туристам возвращается 20% потраченных на путевку денег. Причем востребованы именно дорогие четырех- и пятизвездочные отели.

санаторий
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— Спрос на дорогие гостиницы в России взлетел в прошлом году и продолжается до сих пор. Закрылись границы, и туристы, которые привыкли отдыхать в Барселоне и Ницце, поехали на российские курорты. Конечно, они выбирают самые качественные отели, — пояснил эксперт.

Отдыхать в более простых гостиницах на майские праздники российские путешественники не хотят — их загрузка, отмечает Сергей Ромашкин, не превышает 50%. Наши соотечественники не желают тратить деньги на поездку, которая не отвечает всем их нуждам.

— В мае купаться в море невозможно, а для туристов поездка к нему без купания почти немыслима. Бассейны есть только в отелях категории четыре звезды и выше, а кроме того, там в наличии массаж, SPA, анимация. То есть в отличие от «трешек» есть чем заняться даже в плохую погоду, поэтому туристы едут именно туда, — сообщил специалист.

«Пятерки» распроданы

По словам Ромашкина, на майские праздники в Крыму свободных мест в гостинцах высших категорий уже не осталось, а в Сочи раскуплено около 80–90% таких номеров.

В Крыму объективно мало гостиничных мест — не более 10 тыс. человек могут разместиться в отелях четыре-пять звезд, — рассказал он. — В Сочи ситуация чуть лучше — там бронировать еще не поздно, но цены высокие. «Пятерки» стоят от 20 тыс. за номер в сутки — выходит 100 тыс. за пять дней. Отель четыре звезды обойдется тысяч в 50. Это дороже, чем в апреле, на 15–20%.

гостиница
Фото: ТАСС/Антон Подгайко

Генеральный директор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский сообщил, что загрузка дорогих отелей в Сочи и Крыму достигла 100%.

— Дорогие отели закрыли продажи. Найти номер можно буквально на одну-две ночи, и то во второй половине майских праздников, начиная с шестого числа. Гостиницы среднего ценового сегмента — качественные «трешки» и «четверки» — на данный момент загружены на 75–80%, но они тоже быстро уходят, — сказал он «Известиям».

В компании «Интурист» также сообщили, что дорогие отели раскуплены на 85–95%, гостиницы среднего ценового сегмента — на 75–80%. При этом существенную долю в загрузке могут составлять туры, не состоявшиеся в прошлом году из-за пандемии.

Как сэкономить

Как пояснили в «Интуристе», цены на размещение в отелях в большинстве случаев динамические — то есть могут меняться в зависимости от спроса практически ежедневно как в большую, так и в меньшую сторону. На майские праздники цены традиционно выше, хотя какого-то ненормального роста в связи с ажиотажным спросом нет.

По данным «Алеана», по сравнению с апрелем цены в отелях Сочи и Крыма на майские праздники выросли на 20–30%. Средняя стоимость ночи в отеле среднего ценового сегмента (здесь еще есть места, в отличие от «пятерок») составляет сейчас от 2,5 тыс. до 7 тыс. рублей за ночь. Об удорожании номеров на 15–20% в Сочи также сообщил вице-президент по стратегическому развитию гостиничной управляющей компании Cosmos Hotel Group Сергей Толчин. По его словам, цены тем не менее остаются привлекательными для туристов, поэтому загрузка объектов размещения очень высока.

абхазия
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Сэкономить на отдыхе на майские праздники туристы могут, выбрав менее раскрученные направления.

— Так, в Сочи максимальная загрузка приходится на Центральный район и горный кластер, в то время как в Имеретинской низменности места еще есть. В Крыму основной туристический поток приходится на южный берег и район Большой Ялты, а вот на восточном и западном побережье предложений достаточно. В частности, стоит обратить внимание на Керчь, — заметили в «Алеане».

В компании «Интурист» сообщили, что альтернативой Сочи могут стать туры в соседнюю Абхазию — цены там на 20–40% ниже. Въезд для россиян абсолютно свободный — по внутрироссийскому паспорту и без ПЦР-теста.

А вот авиабилеты на майские праздники в Крым и Сочи можно найти даже чуть дешевле, чем в апреле, сообщили «Известиям» в туристическом сервисе «Туту.ру».

билет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Средние цены на авиабилеты с отправлением в мае в Крым и Сочи снизились на 2–5% по сравнению с апрелем. Спрос и на авиа-, и на железнодорожные билеты вырос незначительно, в пределах 2%, — сказали в компании.

Похожие данные сообщили и в сервисе по поиску авиабилетов Aviasales.

— Дело в том, что поведение туристов, особенно самостоятельных, в связи с пандемией изменилось: если раньше бронировали за месяц-два, то сейчас — за 4–5 дней. О росте спроса на майские в сравнении с апрелем говорить еще рано. Не исключено, что мы увидим бум продаж непосредственно перед праздниками, — пояснили в компании.

Средняя стоимость перелета в Симферополь на майские праздники составит 12,8 тыс. (билет туда-обратно), в Сочи — 11,8 тыс. рублей.