Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о невообразимом количестве сложностей в отношениях РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российско-американских отношениях в настоящее время невообразимое количество сложностей. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы интенсивнейшим образом готовим встречу [президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена], <…> готовим материалы, находимся в контакте с американскими коллегами. Сложностей в отношениях просто невообразимое количество разного рода — больших и малых. Конечно, президенты определяют политический курс, формулируют установки, дают директивы, но для того чтобы контакт был плодотворным, требуется его, насколько возможно, хорошо подготовить», — сказал он, комментируя предстоящую встречу президентов.

Замглавы российского МИДа указал на то, что в настоящее время с американской стороной ведется диалог фактически в каждодневном режиме по различным линиям. По его мнению, у саммита лидеров двух стран есть шансы на успех, российская сторона приложит максимум усилий для увеличения этих шансов и для их реализации при контакте президентов.

При этом Рябков отметил, что далеко не всё в поведении американской стороны сигнализирует об аналогичном настрое на конструктивный результат. В частности, он напомнил об объявлении Соединенными Штатами того, что они не вернуться в Договор по открытому небу (ДОН). По словам дипломата, это свидетельствует о наличии соблазна у американских политиков продолжать попытки разговора с Россией путем ультиматумов и требований односторонних уступок.

«Я думаю, вся практика последних лет свидетельствует о том, что это бесперспективная политика, она не дает нужных американцам результатов. Печально, что они постоянно повторяют одни и те же ошибки. Если и когда они будут готовы вести взаимоуважительный диалог на равной основе, тогда, я думаю, получится быстрее найти выход из нынешнего сложнейшего положения и начать постепенно восстанавливать отношения или приводить их, по крайне мере, в более нормальное состояние», — сказал Рябков.

В любом случае, по словам дипломата, предстоящая встреча президентов России и США — это очень крупная веха. При этом он напомнил, что контакту с российским лидером будут предшествовать саммиты G7, НАТО, США – ЕС.

«Не хотелось бы, чтобы в этих форматах западники друг друга и самих себя накручивали в антироссийском ключе, всё равно это не даст результат», — отметил он.

Также замминистра иностранных дел заявил, что РФ открыта к диалогу, но на основе взаимного уважения, в том числе суверенитета друг друга и принципе невмешательства во внутренние дела.

26 мая пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях России и США после первых переговоров президентов двух стран. При этом Песков отметил, что «умалять значение этой встречи тоже было бы неверно».

В свою очередь, первый зампредкомитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что во время встречи могут обсуждаться самые разнообразные вопросы, сами переговоры важны, так как двусторонние отношения зашли в «глубокий тупик».

25 мая вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что оба лидера нацелены провести результативные переговоры и восстановить диалоговые форматы между странами.

В тот же день в Кремле объявили, что лидеры двух стран договорились встретиться в Женеве 16 июня. Также СМИ сообщали, что встреча может пройти в женевском отеле InterContinental. При этом Песков отметил, что конкретное место встречи двух лидеров пока не было определено.

Президент США предложил Путину провести саммит в ходе телефонного разговора 13 апреля.

Читайте также
Прямой эфир