Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук объявил о переносе переговоров по Донбассу из Минска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в четверг, 27 мая, заявил, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе. По его словам, для проведения переговоров будет найдено другое место.

По его словам, такое решение связано с тем, что Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с самолетом Ryanair

«Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии [Александр] Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — Минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — сказал он в эфире телеканала «Украина-24».

Кравчук подчеркнул, что Киев будет обращаться ко всем сторонам переговоров для поиска новой площадки для переговоров по Донбассу. Впервую очередь, по его словам, украинская сторона обратится к ОБСЕ.

23 мая ряд законодателей США и Европы призвали запретить полеты над Белоруссией после того, как накануне самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. Для сопровождения воздушного судна задействовали истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

На борту самолета находился Роман Протасевич, его задержали вместе со спутницей Софией Сапегой. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании судна.

На саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС из-за инцидента с самолетом компании Ryanair. Ряд международных авиакомпаний, включая Air France и airBaltiс, отказались от использования воздушного пространства Белоруссии.

В этот же день правительство Великобритании потребовало от авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии, поскольку это может навредить безопасности пассажиров. В то же время Россия заявила о штатных полетах российских самолетов через Белоруссию.

25 мая белорусская авиакомпания «Белавиа» остановила полеты на Украину с 26 мая по 31 августа в связи с решением Киева прекратить авиасообщение с республикой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Очередная встреча политсоветников «нормандской четверки» состоялась 26 мая в режиме видеоконференции. До этого советники лидеров Германии, России, Украины и Франции общались по видеосвязи 19 апреля. Как отмечала официальный представитель МИД России Мария Захарова, данные переговоры не принесли никаких результатов.

Читайте также
Прямой эфир