Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили реакцию Запада на инцидент с самолетом в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии шокирующим», — написала она на странице в Facebook в понедельник, 24 мая.

Захарова отметила, что «жизнь «цивилизованных демократий» по траектории quod licet Iovi, non licet bovi давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавших истинно лидерских качеств».

По ее словам, Запад должен подобным образом реагировать на все события, включая принудительную посадку в Австрии самолета президента Боливии Эво Моралеса по запросу США, либо страны не должны быть шокированы «аналогичным поведением других».

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. Сообщение не подтвердилось.

На борту самолета был экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета его задержали. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании воздушного судна.

При этом 24 мая в Белоруссии создали комиссию по расследованию ситуации, связанной с посадкой самолета.

В тот же день латвийская авиакомпания airBaltic приняла решение не проводить полеты над территорией Белоруссии. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон также в этот день заявил, что Париж допускает «закрытие воздушного пространства Белоруссии».

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири в понедельник высказал мнение, согласно которому на бору лайнера находились сотрудники КГБ Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир