Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук назвал дело против себя политическим и незаконным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук в среду, 12 мая, заявил, что считает дело против себя политическим и незаконным, однако выразил готовность ознакомиться с обвинениями. Об этом он сказал у здания Генпрокуратуры, куда прибыл, чтобы принять участие в следственных действиях.

«Я оцениваю это как действия в порядке политических репрессий и незаконного преследования меня, по поводу которых [президент Украины] господин [Владимир] Зеленский угрожал еще в 2019 году. Он постепенно реализовывает это через правоохранительные органы, что является прискорбным. <…> Безусловно, ознакомимся [с обвинениями]. Со мной идут адвокаты, которые будут осуществлять профессиональную защиту», — цитирует его издание «Страна.ua».

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена вмешиваться в ситуацию с главой политического совета украинской партии ОПЗЖ. Кроме того, он подчеркнул, что в Кремле считают Медведчука проукраинским политиком, который придерживается точки зрения нормализации и поддерживания отношений между Москвой и Киевом.

Накануне стало известно, что в доме политика прошли обыски. Также депутат Верховной рады от ОПЗЖ Илья Кива рассказал о том, что и в офисе партии в Киеве были обыски. По его словам, в ОПЗЖ понимали, что рано или поздно к ним придут, поэтому были к этому готовы.

Генпрокуратура Украины подтвердила данные о предъявлении Медведчуку и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе о госизмене. По данным следствия, Медведчук вел подрывную деятельность против Украины.

Сам глава политсовета украинской партии ОПЗЖ считает, что обвинения СБУ Украины в якобы передаче секретных данных в 2020 году России являются «политической расправой» за его позицию. Он подтвердил, что в настоящее время находится на Украине и не намерен покидать территорию страны или уклоняться от следственных действий.

До этого, 30 марта, СБУ проводило обыски у граждан, которые имели отношение к общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является Медведчук. 26 марта, трем участникам движения «Украинский выбор» были предъявлены обвинения в госизмене за проведение референдума в Крыму.

В конце февраля СБУ уже проводила обыски в офисе партии ОПЗЖ и задержала тогда ряд его сотрудников. Пословам Кивы, происходящее на Украине можно назвать агонией режима, который проиграл, предал страну, народ.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. Ограничения распространяются на все имущество Медведчука и его супруги. Действие санкций продлится три года с февраля 2021-го.

Читайте также
Прямой эфир