Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Украины подтвердила предъявление обвинений Медведчуку и Козаку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Генеральная прокуратуре Украины подтвердили данные о предъявлении главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутату Верховной рады Виктору Медведчуку и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе о госизмене.

«Сегодня по результатам достаточно объемной и кропотливой работы, проведенной нами совместно с коллегами из правоохранительных органов, Медведчуку Виктору Владимировичу и Козаку Тарасу Романовичу предъявлены обвинения в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым», — заявила на брифинге во вторник генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Вместе с тем она подчеркнула, что действия правоохранительной системы Украины не обусловлены политическими мотивами.

По данным следствия, Медведчук вел подрывную деятельность против Украины.

«Медведчук как организатор противоправной деятельности, имея стойкие связи с высшим руководством РФ, начал, по мнению следствия, подрывную деятельность против Украины, в том числе и в экономической сфере», — пояснила Венедиктова.

Депутат Верховной рады от ОПЗЖ Илья Кива сообщил, что Медведчук на фоне обысков и предъявления ему обвинений в госизмене не планирует покидать Украину.

«Чтобы Виктор Владимирович Медведчук в Россию уехал? Этого никто никогда не дождется. Виктор Владимирович Медведчук находится в стране и, по большому счету, где-то, так же как и я, сейчас улыбается, сидя в своем кабинете», — сказал он в беседе с журналистами.

Ранее во вторник сообщалось, что в доме Медведчука, где он временно проживает со своей семьей, проходят обыски. Кроме того, Илья Кива сообщил, что обыски проходят также в офисе партии в Киеве. По его словам , в партии понимали, что рано или поздно к ним придут с обысками, поэтому были к этому готовы. Кроме того, по «инсайдерской информации» ОПЗЖ, это должно было произойти после майских праздников.

Как отмечалось на сайте ОПЗЖ, очередные обыски в доме и офисах Виктора Медведчука являются местью правительства Украины. В сообщении политсилы было сказано, что 9 мая партия провела массовые акции по всей стране, участие в которых принял и Медведчук. Таким образом, он и члены ОПЗЖ продемонстрировали, что будут беречь память о победе в Великой Отечественной войне. Именно это, по мнению политсилы, и стало поводом для проведения обысков.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко назвал обвинения в адрес Медведчука и Козака репрессиями. По его словам, целью действий Киева — заткнуть рот партии.

До этого, 30 марта, СБУ проводило обыски у граждан, которые имели отношение к общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является Медведчук. 26 марта, трем участникам движения «Украинский выбор» были предъявлены обвинения в государственной измене за проведение референдума в Крыму.

В конце февраля Служба безопасности Украины провела обыски в офисе партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и задержала ряд его сотрудников. По словам депутата фракции Ильи Кивы, происходящее на Украине можно назвать агонией режима, который проиграл, предал страну, народ.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. Ограничения распространяются на все имущество Медведчука и его супруги. Действие санкций продлится три года с февраля 2021-го.

Читайте также
Прямой эфир