Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участников движения «Украинский выбор» обвинили в госизмене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трем участникам движения «Украинский выбор» предъявлены обвинения в государственной измене за проведение референдума в Крыму. Об этом 26 марта сообщила на своем сайте Генпрокуратура Украины.

Уголовное дело в отношении мужчин возбудили по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Ведомство не раскрывает имен подозреваемых, однако СМИ Украины отмечают, что подследственными стали Александр Синявский, Иван Комелов и Александр Слюсаренко. Им инкриминируют государственную измену и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Двое из фигурантов входили в состав формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение НВФ, другой был руководителем подразделения «Славянский щит».

Все трое обвиняемых находились качестве наблюдателей на участках в составе избирательных комиссий, а также они обеспечивали охрану участков и проведение референдума в Севастополе, отметили в ведомстве.

Фигуранты награждены представителями РФ медалями «За возвращение Крыма». Расследование проводят сотрудники главного управления Службы безопасности Украины.

25 марта СБУ проводила обыски в офисах Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа». Лидером движения является глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополя». Как отметили в офисе Зеленского, документ «дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности».

Комментируя новую украинскую стратегию «возвращения» полуострова, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков указал, что украинские власти всё же понимают, что Крым никогда не вернется в состав страны, но не могут в этом признаться. По его словам, принятие таких документов направлено на «обслуживание наиболее радикальной ультранационалистической части украинского сообщества».

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других стран Запада не признают результатов голосования. Киев считает полуостров своей территорией.

Читайте также
Прямой эфир