Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский утвердил стратегию «деоккупации и реинтеграции» Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 11 марта 2021 года «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополя». Об этом 24 марта сообщается на сайте офиса главы государства.

«Документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма», — говорится в сообщении.

Стратегия также определяет приоритеты государства по защите прав и свобод человека в Крыму и главные направления соответствующей экономической, социальной, гуманитарной, экологической, информационной, оборонной и политики безопасности.

Как отметили в офисе Зеленского, стратегия «дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности». План реализации стратегии поручено разработать украинскому правительству.

16 марта Зеленский в своем Twitter написал, что страна «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа», чтобы «вернуть Украине украинское».

В Госдуме назвали эти заявления утопическими. По словам первого зампреда комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, Крым принадлежал и будет принадлежать России, украинский же лидер стремится основать «русофобскую платформу», однако объединение сил Запада не состоится.

15 марта СНБО Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева. Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев подчеркнул, что Киеву не следует контактировать с администрацией Крыма и признавать проходящие на полуострове выборы.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других стран Запада не признают результатов голосования. Киев считает полуостров своей территорией.

Читайте также
Прямой эфир