Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали нелегитимными усилия Украины по возвращению Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии, заявила в понедельник, 15 марта, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметила, что приближение седьмой годовщины воссоединения полуострова с РФ «не дает покоя украинским деятелям». Захарова напомнила о словах министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о трех «опорах», на которых будет строиться политика «возвращения Крыма и Севастополя».

«Можно с уверенностью сказать, что на таких шатких «опорах» долго не устоишь», — подчеркнула она.

Представитель МИДа также сказала, что планы украинских властей по «возвращению» полуострова, в частности санкции и водная блокада, не смогут вернуть доверие жителей.

По ее словам, «киевские власти под прикрытием своих западных кураторов беззастенчиво попирают международное право».

«Их политика тотальной насильственной украинизации, поощрение неонацизма, нарушение языковых, культурных и образовательных прав нацменьшинств и русскоязычных граждан, борьба с инакомыслием, пропаганда русофобии, зачистка информационного пространства — все это еще больше отдаляет от Киева не только российский Крым, но и регионы и граждан самой Украины», — приводятся в публикации слова Захаровой.

Захарова призвала Киев и власти других стран, которые поддерживают украинские инициативы, к уважению законного выбора жителей Крыма и соблюдению территориальной целостности России.

14 марта первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Виктор Назаров рассказал о намерениях Украины в 2014 году начать войну за Крым после его воссоединения с Россией. По его словам, план был отменен главой Генштаба ВСУ Михаилом Куциным в связи с напряженностью ситуации.

11 марта состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором была принята стратегия «деоккупации» и реинтеграции Крыма. По словам министра иностранных дел страны, документ стал одним из «трех китов» возвращения полуострова вместе с консолидацией («работаем над объединением усилий всех партнеров на базе крымской платформы») и синергией («восстановление международного права и, как следствие, полного украинского суверенитета над АР Крым и городом Севастополь»).

В тот же день депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что работа Украины по возвращению региона — это сизифов труд.

Ранее, 10 марта, первый заместитель постпреда РФ при Совбезе ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия проведет неформальное заседание организации по теме Крыма 17 марта. Участие в заседании примут представители полуострова.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 2014 года. За присоединение высказались 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Однако Киев до сих пор считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва утверждала, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир