Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина ввела санкции в отношении Медведчука и его жены

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его жены. Об этом в пятницу, 19 февраля, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в ходе пресс-конференции.

«Сегодня Совет национальной безопасности и обороны принял решение относительно 19 юридических и восьми физических лиц, к которым с сегодняшнего дня указом президента будут наложены соответствующие санкции <…> Что касается граждан, к которым применены санкции, это <...> госпожа Марченко Оксана Михайловна, гражданка Украины <...>. Это Медведчук Виктор Владимирович», — заявил Данилов.

Он уточнил, что санкции распространяются на все имущество Медведчука. Действие ограничений продлится три года, уточнил Данилов.

По его словам, основанием для решения СНБО послужило обвинение в финансировании терроризма (ст. 258-5 УК Украины).

Помимо того СНБО ввел ограничения еще для двух украинских граждан и трех россиян, а также пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев–Москва. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

5 февраля Данилов в эфире телеканала «Украина» анонсировал, что в ближайшее время будут введены ограничения против ряда украинских граждан, в том числе депутатов Верховной рады. Тогда же он допустил, что среди лиц, которые попадут под действие санкций, окажется Медведчук.

За день до этого украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента страны Владимира Зеленского в связи с блокировкой им ряда украинских телеканалов.

По словам Медведчука, есть все доказательства нарушения главой государства конституции.

2 февраля украинский лидер ввел в действие решение СНБО об ограничениях против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne). На следующий день телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание и лишились доменов.

Свое решение Зеленский объяснил тем, что Киев борется с «пропагандой». В свою очередь, журналисты назвали происходящее устранением неугодных СМИ и пообещали продолжить деятельность.

В МИД России назвали решение Зеленского о санкциях вопиющим примером политической цензуры. Министерство призвало компетентные международные организации дать оценку действиям украинских властей.

Читайте также
Прямой эфир