Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук заявил о нарушении Зеленским Конституции Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У «Оппозиционной платформы — За жизнь» есть все доказательства нарушения Конституции президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил глава политсовета партии Виктор Медведчук.

«Мы сейчас готовим материалы по поводу инициирования импичмента. Мы понимаем, что это сложный процесс. Мы понимаем, что закон, который предусматривает эту процедуру, является по факту невыполнимым, однако наша цель не только инициировать импичмент, так как у нас есть все аргументы, чтобы Зеленский был подвергнут этой процедуре», — сказал Медведчук в интервью программе «Браты», опубликованном на YouTube-канале RT Россия.

По его словам, партия предоставит доказательства и аргументы, что Зеленский нарушил конституцию. Политик также отметил, что за решением президента закрыть телеканалы стоят США.

«Вашингтон ввел внешнее управление с 2014 года. Оно «удачно» развивалось при [экс-президенте Украины Петре] Порошенко и было передано по наследству Зеленскому. И хотя многие верили в то, что Зеленский не станет реализовывать политику внешнего управления, она приобрела еще более ужасающие последствия и объемы для Украины и украинского народа», — добавил политик.

2 февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности обороны о введении ограничений против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne).

С 3 февраля телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание. Их программы можно посмотреть только на видеохостинге YouTube. Однако минкульт Украины уже направил администрации видеохостинга запрос на блокировку аккаунтов данных телеканалов.

После этого в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» запланировали инициировать процедуру импичмента президента страны. Вместе с тем украинский политолог и экономист Александр Дудчак подчеркнул, что процедура импичмента довольно непростая и не стоит пока говорить о том, что Зеленский лишится своего поста именно таким способом.

Вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир отметил, что указ Зеленского о санкциях в отношении ряда оппозиционных телеканалов является «очевидным фактом цензуры» и нарушением прав украинских граждан.

В свою очередь в МВД Украины заявили, что в стране возможны силовые провокации со стороны внешних и внутренних сил после вступления в силу указа Зеленского о запрете ряда украинских телеканалов.

Читайте также
Прямой эфир