Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили о невмешательстве в ситуацию с Медведчуком на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не намерена вмешиваться в ситуацию с главой политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, которому предъявили обвинение в госизмене и еще по одному уголовному делу. Об этом 12 мая заявил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Насколько мы знаем из сообщений СМИ, сам Медведчук находится на Украине, ни за каким политическим убежищем ни к кому не обращался, это первое. Второе — мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, это внутреннее дело Украины, но, конечно, мы наблюдаем за этим самым тщательным образом, мы хотим убедиться, что за этим не стоит преследование по политическим мотивам», — заявил Песков.

Также в Кремле заявили, что считают Медведчука проукраинским политиком, который придерживается точки зрения нормализации и поддерживания отношений между Москвой и Киевом.

Днем ранее стало известно, что в доме Медведчука прошли обыски. Также депутат Верховной рады от ОПЗЖ Илья Кива сообщил, что в офисе партии в Киеве проходят обыски. По словам Кивы, в партии понимали, что рано или поздно к ним придут с обысками, поэтому были к этому готовы. Кроме того, по «инсайдерской информации» ОПЗЖ, это должно было произойти после майских праздников.

Генеральная прокуратура Украины подтвердила данные о предъявлении Виктору Медведчуку и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе о госизмене. По данным следствия, Медведчук вел подрывную деятельность против Украины.

Сам глава политсовета украинской партии ОПЗЖ считает, что обвинения СБУ Украины в якобы передаче секретных данных в 2020 году России являются «политической расправой» за его позицию. Он подтвердил, что в настоящее время находится на Украине и не намерен покидать территорию страны или уклоняться от следственных действий.

Читайте также
Прямой эфир