Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук назвал обвинения СБУ политической расправой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук считает, что обвинения СБУ Украины в якобы передаче секретных данных в 2020 году России являются «политической расправой» за его позицию. Соответствующее заявление опубликовано 11 мая на сайте партии.

Он подтвердил, что в настоящее время находится на Украине и не намерен покидать территорию страны или уклоняться от следственных действий.

«Всё, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию. <...> Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — говорится в сообщении.

По словам Медведчука, в результате обысков в его доме и офисе, «как и следовало ожидать, ничего противозаконного не обнаружили». Он уверен, что целью следственных мероприятий стало желание властей Украины найти зацепки для предъявления ему обвинения в госизмене.

Ранее во вторник в Генпрокуратуре Украины подтвердили данные о предъявлении главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений по двум статьям УК, в том числе о госизмене.

По версии украинских правоохранителей, Медведчук якобы передал секретные данные в 2020 году о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) Козаку, который на тот момент находился в России.

В феврале Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. Ограничения, в частности, распространяются на всё имущество Медведчука и его супруги. Действие санкций продлится три года с февраля 2021-го.

Читайте также
Прямой эфир