Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перешли границы: кто и зачем выкрал украинского судью из Молдавии
2021-04-16 17:21:44">
2021-04-16 17:21:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Молдавии похитили украинского судью Николая Чауса. По данным следствия, к преступлению причастны украинские дипломаты и сотрудники военной разведки. По одной из версий, Киеву он нужен, чтобы обнародовать некий компромат на бывшего президента Петра Порошенко. Президент Молдавии Майя Санду дважды пыталась дозвониться до украинского коллеги Владимира Зеленского, но тот не ответил. «Известия» разбирались в скандальной истории.

Дело в банках

Николай Чаус — бывший судья Днепровского суда Киева. При президенте Януковиче он в том числе арестовывал активистов майдана, а потому после 2014 года его ждала неминуемая люстрация. От должности Чауса, однако, не отстранили. По некоторым оценкам, администрации президента Петра Порошенко нужен был судья, готовый выполнять деликатные поручения. Чаус стал выступать именно в этой роли, брался за сомнительные разбирательства. В частности, отправил за решетку Геннадия Корбана — ближайшего соратника олигарха Игоря Коломойского, который долгое время оппонировал Порошенко.

В 2016 году Чауса уличили в получении взятки в размере $150 тыс. Деньги судья хранил в трехлитровых стеклянных банках, которые закапывал у себя на огороде. Известно, что взятку ему передали близкие женщины, которую обвиняли в торговле наркотиками. Обвинение просило для нее семь лет лишения свободы, Чаус приговорил ее к пяти годам условно.

Чауса не задержали, так как его защищал судейский иммунитет, снять который могла только Верховная рада. Пока украинский парламент рассматривал этот вопрос, судья сбежал в соседнюю Молдавию. Считается, что переправить его туда помогла администрация Порошенко — президент Украины якобы опасался, что судья расскажет о фальсификации громких дел. Согласно ряду свидетельств, Чаус вылетел с Украины, не проходя таможенного и пограничного контроля.

В 2016-м и начале 2017 года Чаус находился в международном розыске, позже он сдался молдавским властям. Украинские правоохранительные органы требовали выдать судью для проведения расследования. В 2019 году новый президент Украины Владимир Зеленский даже обратился к правительству Молдавии с просьбой помочь в экстрадиции. Чаус, в свою очередь, просил молдавские власти предоставить ему политическое убежище. Разбирательство длилось несколько лет. По словам адвоката Чауса Юлиана Балана, окончательное решение молдавские суды собирались вынести в конце апреля.

«Какой-то зоопарк»

3 апреля Николая Чауса похитили в центре Кишинева. Известно, что судью выкрали около спорткомплекса, куда он привез сына на тренировку. Очевидцы сообщили, что злоумышленники были в темной одежде и скрывающих лицо масках. На видео, снятом свидетелями происшествия, видно, что мужчину заталкивают в белый микроавтобус.

Позже жена судьи Светлана рассказала подробности произошедшего. «Трое бросили моего мужа в автобус, еще трое — охранника. Причем охранника еще и избили: ему закрыли пленкой глаза, рот и выкинули в канаву, он потерял сознание. А когда пришел в себя, рядом никого не было. Он пришел домой через два часа. Я сразу вызвала полицию, этим занимается следственный комитет по особо важным преступлениям. Они в шоке. Тут в Молдове спокойно, и такие события для них шок. Это для них как какой-то зоопарк», — рассказала супруга.

МВД Молдавии возбудило уголовное дело. Глава ведомства Павел Войку сообщил, что судью вывезли на территорию Украины. По словам министра, похищение осуществили иностранные граждане, переписку между собой они вели на украинском языке. Журналисты позже выяснили, что группа похитителей состояла из десяти украинцев. Как минимум двое из них имеют непосредственное отношение к главному управлению разведки министерства обороны Украины. Один фигурант дела — некий Юрий Коваленко, второй — Андрей Куценко. Еще один подозреваемый — бывший полицейский из Львовской области Александр Костенюк. Через границу Чауса везли в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами.

Санду на проводе

Местонахождение Чауса точно до сих пор неизвестно. Согласно сообщениям ряда источников, судья находится на одном из объектов спецслужб на Украине. Общественности его, очевидно, не предъявляют по двум причинам. Во-первых, во время похищения мужчину, предположительно, сильно избили. По меньшей мере об этом свидетельствуют фотографии, появившиеся в анонимных телеграм-каналах. На снимках видно, что у Чауса синяк под глазом и забинтована рука. Во-вторых, украинские власти так и не придумали, как объяснить появление судьи на территории Украины.

Отдельный вопрос — мотивы похищения. Согласно одной из версий, похищение санкционировали в администрации Владимира Зеленского. Там якобы рассчитывали, что беглый судья поможет разоблачить фальсификацию уголовных дел при президенте Порошенко. Теперь, впрочем, скандал угрожает политической репутации самого Зеленского.

В Молдавии похищение судьи стало причиной серьезного разбирательства. Парламент страны создал специальную комиссию для расследования обстоятельств похищения. МИД Молдавии вручил послу Украины ноту с требованием лишить дипломатического иммунитета военного атташе Сергея Сметанюка. При этом в молдавской оппозиции считают, что похищение стало результатом сговора президента страны Майи Санду с украинскими спецслужбами. Та обвинения отрицает. В аппарате Санду сообщают, что глава государства дважды пыталась дозвониться до Зеленского, чтобы задать вопросы по поводу произошедшего, но украинский президент не ответил.

Охота на свидетеля

Похищение судьи неизбежно повлияет на отношения двух стран. «Украина фактически плюнула на молдавский суверенитет. Провела спецоперацию как будто на вражеской территории. При этом в суде решался вопрос об экстрадиции судьи, через какое-то время его, вероятно, передали бы Украине на законных основаниях. Непонятно, для чего вообще понадобилось похищение. Единственный вариант — в Киеве получили информацию, что Чаус вот-вот попытается сбежать из Молдавии», — говорит «Известиям» глава центра анализа и прогнозирования Balkan-Centre, молдавский политолог Сергей Манастырлы.

Аналитик добавляет, что президенты двух стран постараются замять эту историю. «А вот молдавская оппозиция будет использовать ее против Санду. Если следствие установит, что президент страны заранее знала о готовящемся похищении, то оппоненты могут попытаться объявить ей импичмент. Вряд ли процедура увенчается успехом, но точно станет дополнительным фактором давления на главу государства», — отмечает собеседник.

Президент Молдовы Майя Санду 

Президент Молдовы Майя Санду

Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

Украинский политолог Константин Бондаренко считает, что похищение выгодно не Зеленскому, а Порошенко. «Чаус много знает про работу судебной системы, фальсификацию уголовных дел при Порошенко. Совсем скоро бывшего судью могли официально выдать Украине, тогда он начал бы рассказывать подробности. Зеленский бы получил ценного свидетеля против своего оппонента, мотивов для похищения у него я не вижу. А вот команде Порошенко как раз выгодно заткнуть рот судье. Думаю, у бывшего президента могли решиться на спецоперацию. Тем более у него сохранились хорошие связи и с украинскими, и с молдавскими силовиками», — объясняет эксперт.

Читайте также