Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поблагодарил президента Таджикистана за приезд в Москву на 9 Мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поблагодарил лидера Таджикистана Эмомали Рахмона за приезд в Москву на 9 Мая. Путин отметил, что День Победы — это общий праздник.

«Я очень рад вас видеть. Вы в этот раз приехали в связи с Днем Победы... Это наш общий праздник. Спасибо вам большое за то, что вы нашли время и приехали», — сказал Путин в ходе российско-таджикистанских переговоров в Москве 8 мая.

Российский президент отметил, что во время Великой Отечественной войны погибла почти треть населения Таджикистана. Также Путин указал на то, что среди жителей республики много Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы.

«Знаю, что вы лично относитесь к этому празднику как к святому празднику и все делаете для того, чтобы в Таджикистане всегда люди об этом помнили. Это наша совместная победа», — добавил российский лидер.

Ранее в этот же день сообщалось о том, что Путин и Рахмон планируют обсудить ситуацию вокруг Афганистана, а также обстановку на таджикско-киргизской границе. Россия, в частности, намерена выразить поддержку в стабильности мира на границе двух государств.

Конфликт начался между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, и перерос 29 апреля в столкновения на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана. Как сообщали в МЧС Киргизии, в приграничных селах республики разрушено порядка 107 домов, школы, детский сад, три пункта пропуска, десять заправок и восемь магазинов.

1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. В этот же день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

3 мая власти Киргизии и Таджикистана завершили отвод дополнительных сил от государственной границы. Сообщалось, что обстановка на границе Киргизии и Таджикистана стабильная. После этого президент Киргизии Садыр Жапаров пообещал в ближайшее время восстановить объекты, разрушенные в результате конфликта на границе. Он также сообщил, что на данный момент власти предпринимают все необходимые меры для поддержки мира и стабильности на границе.

Читайте также
Прямой эфир