Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жапаров пообещал восстановить разрушенные на границе с Таджикистаном объекты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Киргизии Садыр Жапаров пообещал в ближайшее время восстановить объекты, разрушенные в результате конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом он заявил в среду, 5 мая, на мероприятии по случаю подписания новой конституции.

«Я дал указание как можно быстрее начать восстановление разрушенных сел. Граждане, пострадавшие в этих событиях, получат всестороннюю поддержку государства. В кратчайшие сроки будут проведены работы по восстановлению и нормализации жизни наших граждан в пострадавших населенных пунктах», — сказал Жапаров. Трансляцию мероприятия ведет киргизский телеканал КТРК.

Он также отметил, что сейчас власти предпринимаются все необходимые меры для поддержки мира и стабильности на границе.

Накануне стало известно, что Киргизия намерена дать особый статус Баткенской области республики, где произошел вооруженный пограничный конфликт с Таджикистаном.

Тогда же премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов также пообещал местным жителям региона, что власти постоят новое жилье взамен разрушенного или сгоревшего.

Конфликт начался между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, и перерос 29 апреля в столкновения на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана. По последним данным минздрава Киргизии, 36 человек погибли, 189 пострадали. Также свыше 33 тыс. людей эвакуировали из зоны конфликта.

Как сообщали в МЧС Киргизии, в приграничных селах республики разрушено порядка 107 домов, школы, детский сад, три пункта пропуска, десять заправок и восемь магазинов.

Уже 1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. В этот же день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

3 мая власти Киргизии и Таджикистана завершили отвод дополнительных сил от государственной границы. Сообщалось, что обстановка на границе Киргизии и Таджикистана стабильная.

Читайте также
Прямой эфир