Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД Киргизии раскрыли подробности начала конфликта с Таджикистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт на границе с Таджикистаном произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. Об этом в субботу, 1 мая, говорится в заявлении, опубликованном на сайте МВД Киргизии.

«Причиной конфликта стала установка на электрическом столбе камеры видеонаблюдения с таджикской стороны. В ходе переговоров представителями правоохранительных органов, силовых структур и местной администрации двух республик конфликт был урегулирован», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что 29 апреля 2021 года примерно в 13:30 в район дислокации Головного водозаборного сооружения прибыли местные жители и потребовали демонтировать ранее установленные камеры. Однако собравшиеся люди со стороны Таджикистана, отказавшись, начали обстреливать людей из нескольких охотничьих ружей, уточнили в киргизском МВД.

«Далее последовал интенсивный обстрел минометного расчета со стороны Таджикистана на прилегающую территорию и внутреннюю часть Головного водозаборного сооружения. От разрыва снаряда из миномета местные жители получили осколочные ранения», — заключили в ведомстве.

Ранее в этот день Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. По словам главы госкомитета национальной безопасности Киргизии Саймумина Ятимова, стороны не имеют претензий друг к другу на протяжении долгого исторического периода и политики должны решать вопросы, чтобы два народа могли жить в мире и дружбе.

В ходе конфликта пострадало более 170 человек и погибло свыше 30.

1 и 2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки на киргизско-таджикской границе, соответствующий указ утвердил президент республики Садыр Жапаров.

Конфликт произошел 29 апреля на одном из участков границы Таджикистана и Киргизии.

Читайте также
Прямой эфир