Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Дети снежками затушили Вечный огонь на Марсовом поле
Общество
Пожар на танкере в Черном море не привел к загрязнению воды
Общество
За сутки в России госпитализировали 6211 человек с COVID-19
Общество
Семье погибшей в Забайкалье девочки окажут материальную помощь
Общество
Умер заслуженный артист РСФСР Расми Джабраилов
Общество
Дело возбудили после наезда водителя на женщину с детьми в Архангельске
Спорт
В Tennis Australia выразили уверенность в участии Джоковича на Australian Open
Общество
Пульмонолог назвал галотерапию способом восстановиться после COVID-19
Мир
В ЛНР заявили о похищении военного украинскими силовиками
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в тепловом коллекторе в Приморье

Лукашенко раскрыл подробности готовившегося покушения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в субботу, 24 апреля, что планировавшие переворот в стране заговорщики рассматривали несколько сценариев, в том числе и его убийство 9 мая, а также нападение на кортеж и резиденцию. Об этом сообщает «БелТА».

Глава государства при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника рассказал, что задержанные изначально планировали его убийство на параде 9 мая. Однако в связи с тем, что реализация такого плана сложна, они отказались от данной идеи.

Затем, по словам белорусского лидера, рассматривалось нападение на президентский кортеж. Он подчеркнул, что задержанными были закуплены и привезены в страну гранатометы. При этом им также не удалось осуществить задуманное.

Согласно третьему сценарию, преступники должны были напасть на загородную резиденцию главы государства, на уничтожении которой вместе с самим Лукашенко выделялось $10 млн (более 750 млн рублей), а на снайпера — $1 млн (более 75 млн рублей).

«Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Мы контролировали их каждый шаг», — заявил он.

Белорусский лидер подчеркнул, что в числе заговорщиков был сотрудник спецслужб, который исполнял роль «продавшегося генерала».

«Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», — уточнил Лукашенко.

Как рассказал глава государства, задержанные также рассчитывали с помощью армии блокировать Минск. При этом планы также касались и блокировки находящихся в городе сил ОМОНа, внутренних войск, а также министерства внутренних дел и комитета государственной безопасности (КГБ). Лукашенко напомнил, что все данные структуры вооружены. В случае их столкновения в Белоруссии началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна».

Ранее 17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей. По словам президента, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркивал, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

В свою очередь, в США заявили, что подозрения в причастности страны к покушению на белорусского лидера безосновательны.

17 апреля в ФСБ РФ сообщили о задержании в Москве подозреваемых в планировании переворота в Белоруссии. По данным ведомства, подозреваемых консультировали в США и Польше. В числе задержанных — белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. Возбуждено уголовное дело, подозреваемым предъявлены обвинения. Как сообщили в КГБ, Зенкович признал вину и сотрудничает со следствием.

19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что планы по попытке госпереворота в Белоруссии абсолютно деструктивные.

Читайте также
Прямой эфир