Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанный за подготовку покушения на Лукашенко юрист Зенкович признал вину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юрист Юрий Зенкович, задержанный вместе с политологом Александром Федутой по подозрению в подготовке военного переворота в Белоруссии и покушении на президента республики Александра Лукашенко, полностью признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. Об этом в среду, 21 апреля, сообщил начальник отдела следственного управления КГБ республики Константин Бычек.

Он подчеркнул, что Зенкович пытался завербовать и подкупить белорусских военнослужащих, которые были готовы за деньги принять участие в силовом захвате власти в стране.

«Сейчас он находится в следственном изоляторе, как я уже отметил, ему предъявлено обвинение, вину в инкриминируемом преступлении он признал в полном объеме, сейчас активно дает показания обо всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий», — сказал Бычек в программе «Понятная политика. Плюс» телеканала «Беларусь 1».

Бычек также добавил, что четырем задержанным по уголовному делу о подготовке покушения на Лукашенко и госпереворота предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса РБ. Речь идет о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Все задержанные, по его словам, дают признательные показания.

О задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, Лукашенко сообщил 17 апреля. На следующий день ФСБ показала оперативную видеосъемку задержания в одном из ресторанов Москвы подозреваемых в организации заговора Зенковича и политолога Александра Федуты. В отношении задержанных, а также против лидера оппозиционной партии БНФ Григория Костусева было возбуждено уголовное дело.

В этот же день КГБ Белоруссии заявил о связи Зенковича со спецслужбами США. 19 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что планы по попытке госпереворота в Белоруссии абсолютно деструктивные.

21 апреля в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин прокомментировал план государственного переворота в Белоруссии. По его словам, в Белоруссии, скорее всего, готовилась масштабная кибератака. Глава государства указал, что задержанные участники заговора признавались в подготовке блокады Минска.

Путин также отметил, что можно по-разному оценивать политику Лукашенко, но организация госпереворота — «это уже слишком!».

В этот же день в США заявили, что подозрения в причастности Соединенных Штатов к покушению на Лукашенко безосновательны.

Читайте также
Прямой эфир