Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ показала видео переговоров планировавших госпереворот в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ 18 апреля обнародовала оперативную видеосъемку задержания юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, которые подозреваются в подготовке военного переворота в Белоруссии и покушении на президента республики Александра Лукашенко.

Одна из встреч Зенковича и Федуты прошла в корчме на Садовом кольце в Москве. К перевороту, запланированному на 9 мая, собирались привлечь украинских националистов.

«У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного нашего друга из наших: «Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам», — заявил Зенкович на видео.

Из беседы подозреваемых следует, что президента Белоруссии и других высокопоставленных чиновников республики планировали убить или отправить в концлагерь. Юрист собирался контролировать суды и Минюст республики. Кроме того, заговорщики собирались разграбить имущество Лукашенко.

17 апреля Лукашенко сообщил о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей. Президент отметил, что к этому причастны американские спецслужбы.

Зенковича и Федуту, бывшего пресс-секретаря белорусского лидера, задержали в Москве. На данный момент задержанные дают признательные показания. Они подозреваются в планировании военного переворота в Белоруссии и покушении на президента Белоруссии. Отмечается, что уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Белоруссии.

Ранее в этот день начальник отдела следственного управления белорусского КГБ Константин Бычек сообщил, что Зенкович был связан со спецслужбами США и пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в свержении белорусской власти. Юрий Зенкович выступал в оппозиции к белорусским властям. Адвокат состоял в партии «Белорусский народный фронт». Зенкович уехал в Соединенные Штаты в середине 2000-х, где начал строить юридическую карьеру.

Читайте также
Прямой эфир