Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФСБ рассказали о предотвращении военного переворота в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России подтвердили задержание белорусского политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зянковича, которые подозреваются в планировании военного переворота в Белоруссии и покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщили в субботу, 17 апреля, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как отметили в ведомстве, предполагается, что задержанных консультировали в США и Польше.

По данным спецслужб, задержанные планировали «осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также покушение на жизнь президента Белоруссии.

«Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в городе Минске 9 мая», — уточнили в ФСБ.

Как уточнили в ведомстве, Федута и Зянкович обсуждали свои планы в приватном чате одного из мессенджеров. Затем они договорились о личной встрече в Москве.

«В приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в г. Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики», — объяснили в ФСБ.

В ведомстве отметили, что встреча прошла в закрытом помещении ресторана, где Федута и Зянкович с «белорусскими генералами» обсудили «физическое устранение практически всей верхушки руководства республики».

По данным ФСБ, задержанные также подробно обсудили план военного переворота, который включал в себя захват радио и телецентров, полное отключение энергосистемы республики, блокирование лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа в Минске.

«Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых скрытых базах», — уточнили в ведомстве.

В результате военного переворота Федута и Зянкович планировали изменить конституционный строй, упразднить пост президента республики, создать руководящий «комитет национального примирения», где «куратором» парламента выступил бы Зянкович, а Федута занялся бы политической реформой и идеологической работой.

Сотрудники ФСБ задокументировали встречу, ее участники были задержаны, а материалы переданы в КГБ Белоруссии.

Следственные органы Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении Федуты и Зянковича по признакам преступления «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» УК РБ. На данный момент ведется расследование дела.

В КГБ Белоруссии также подтвердили факт задержания Федуты, Зянковича и других причастных к делу лиц.

В этот же день Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркнул, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

Накануне, 16 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о задержании Федуты и Зянковича. Он рекомендовал журналистам, которые интересуются этим вопросом, обратиться в спецслужбы.

Читайте также
Прямой эфир