Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Весеннее обострение: акция в Минске собрала несколько сотен участников
2021-03-25 22:50:29">
2021-03-25 22:50:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 марта должно было стать днем «пробуждения» белорусских протестов. Так, по крайней мере, говорилось в анонсах представителей оппозиции. Однако выход из спячки вышел неубедительным — весь день в Минске не было ни одного сколько-нибудь заметного скопления демонстрантов. Всего же, по оценкам корреспондента «Известий», вышло около пары сотен человек. Единственное, что напоминало августовские акции, — беспрецедентные меры безопасности: на улицах Минска дежурило порядка 20 автозаков и машин с водометами. Члены координационного совета белорусской оппозиции заявили «Известиям», что протесты продолжат расти. В парламенте страны считают, что население разочаровалось в уличных акциях и августовский масштаб уже не повторить.

Без точки сбора

18:00, время начала акции. Небольшие группы людей собрались у выхода со станции метро «Купаловская» в центре Минска, проезжающие мимо автомобили сигналят в поддержку протеста, но массового характера, как это было в августе 2020 года, инициатива так и не обрела.

В последний раз относительно крупные протестные демонстрации в Белоруссии проходили 24 октября, тогда на улицы Минска вышло свыше 1 тыс. человек. 16 декабря 2020 года Светлана Тихановская заявила, что акции протеста преобразуются в другой формат — «партизанщину», тем самым признав отказ от массовых шествий.

Минск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Власти страны явно готовились к большему — вдоль всего центрального проспекта Независимости дежурили автозаки, автобусы с силовиками и машины с колючей проволокой. Еще 9 марта глава республиканского КГБ Иван Тертель в эфире телеканала «Беларусь 1» говорил о готовящихся на 25 и 27 марта провокациях.

По его данным, КГБ располагает «информацией о трех сценариях акций протеста в Минске в этот период, в том числе с нанесением увечий гражданам и столкновениями с правоохранителями».

О провокациях и даже терактах, правда, готовящихся властями страны, сообщала и оппозиция. Тот же канал BYPOL со ссылкой на источники 24 марта писал, что власти намерены устроить их и обвинить в организации протестующих.

К счастью, прогнозы ни одной из сторон не сбылись — 25 марта прошло относительно спокойно. МВД республики в шесть вечера отчиталось, что «обстановка в Белоруссии контролируемая и спокойная, несмотря на планы оппозиции».

Единой точки сбора протестующих не было, поэтому правоохранители дежурили по всему проспекту, но больше всего машин расположили у Купаловского театра и резиденции президента. Корреспондент «Известий» насчитал 20 автозаков и еще пять машин уборочной техники.

Минск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

У Дворца республики силовики задерживали случайных прохожих — к обочине подъезжали микроавтобусы с затонированными окнами и забирали всех, кто оказывался в этот момент на площади. У Академии наук полиция останавливала машины, сигналившие в поддержку протестующих; несколько водителей задержали.

Всего же 25 марта, по данным правозащитного центра «Вясна», в Белоруссии задержали более 135 человек. МВД сообщило о свыше 200 задержанных по всей стране. Среди них — фотокорреспондент «Известий» Павел Волков и корреспондент «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев. После проверки документов и при содействии посольства России в Белоруссии их отпустили.

Повторить не получится

Экс-министр культуры и член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил «Известиям», что уверен в возобновлении протестной волны в стране.

Это один из инструментов давления на нелегитимных представителей власти. Вместе с другими инструментами — экономическим и международным давлением, работой с силовиками и чиновниками — это принесет результат, — считает политик.

Павел Латушко

Экс-министр культуры Белоруссии Павел Латушко

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Представитель экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Валерий Ковалевский заявил «Известиям», что снижение числа протестующих, по сравнению с августом-сентябрем 2020 года, — ни в коем случае не показатель нежелания белорусов протестовать.

Однако в парламенте страны с такими оценками не согласны. Оппозиция сделала всё, чтобы люди разочаровались в демонстрациях, считает зампред комиссии по международным делам палаты представителей Олег Гайдукевич.

— Впереди конституционный референдум, местные выборы, белорусы рассчитывают разрешить ситуацию через политическое поле. За прошедшие месяцы они убедились, что через улицы ничего не решается, — отметил политик в беседе с «Известиями».

По мнению политолога Владимира Евсеева, протестную активность в стране ждет разморозка, однако вывести ее на уровень августа 2020 года уже не получится — «острота события прошла».

С момента президентских выборов минуло семь месяцев, люди сейчас больше думают о том, на какие средства существовать. Волна недовольства тем, что Лукашенко остается у власти и что политическая реформа слабо реализуется, есть, но она на медленном огне. Если анонсированный властями референдум и изменения в конституции окажутся лишь имитацией, то это может стать новым триггером протестов, — пояснил эксперт «Известиям».

Владимир Макей

Глава белорусского МИДа Владимир Макей

Фото: TASS/EPA/Tatyana Zenkovich

Он также отметил возросшее внимание Соединенных Штатов к событиям в Белоруссии, и это связано с новым курсом администрации Джо Байдена. На прошлой неделе Светлана Тихановская выступала на слушаниях в палате представителей конгресса США, 23 марта состоялся телефонный разговор советника Госдепартамента Дерека Шоле с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем.

А 25 марта посольство США в Белоруссии первым поздравило граждан с Днем воли и заявило, что американцы «с нетерпением ждут того дня, когда народ Беларуси сможет самостоятельно определять свое будущее».

Пока ничего не располагает к тому, чтобы в стране возобновились массовые протесты, заявил «Известиям» белорусский политолог Евгений Прейгерман. Все месяцы после августа демонстрации шли на спад, постепенно запрос на протест притуплялся, это стандартная ситуация, констатировал эксперт.