Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В КГБ Белоруссии заявили о связи задержанного Зенковича со спецслужбами США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовивший покушение на президента Белоруссии Лукашенко и его семью адвокат Юрий Зенкович был связан со спецслужбами Соединенных Штатов и пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в свержении белорусской власти. Об этом в эфире телеканала «ОНТ» 18 апреля заявил начальник отдела следственного управления белорусского КГБ Константин Бычек.

«Гражданин США Юрий Зенкович, по полученным данным, был связан со спецслужбами США. На территории Республики Беларусь он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС РБ и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти», — сказал Бычек.

На данный момент задержанные по делу о госперевороте дают признательные показания. Уточняется, что уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Белоруссии.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США

Зенковича вместе с Александром Федутой, бывшим пресс-секретарем президента Белоруссии, задержали в Москве. Они подозреваются в планировании военного переворота в Белоруссии и покушении на президента Белоруссии.

Юрий Зенкович выступал в оппозиции к властям Белоруссии. Адвокат состоял в партии «Белорусский народный фронт». Зенкович уехал в США в середине 2000-х, где начал строить юридическую карьеру.

Читайте также
Прямой эфир