Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанным за подготовку переворота в Белоруссии предъявили обвинения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверым задержанным по делу о подготовке переворота в Белоруссии и покушении на президента Александра Лукашенко предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти. Один из задержанных — адвокат Юрий Зенкович — дал признательные показания и сотрудничает со следствием, сообщили в белорусском ГКБ.

«Четырем задержанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса — заговор с целью захвата власти неконституционны путем. Все они дают признательные показания и сотрудничают со следствием», — отметил в среду, 21 апреля, начальник отдела следственного управления Комитета госбезопасности страны Константин Бычек в программе «Понятная политика. Плюс» на телеканале «Беларусь 1».

Ранее, 17 апреля, белорусский лидер заявил о задержании группы людей, которые готовили покушение на него и его детей. Глава КГБ республики Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ сообщил, что заговорщики составили план и приступили к реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, а также пытались организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти.

18 апреля ФСБ показала оперативную видеосъемку задержания Зенковича и политолога Александра Федуты.

КГБ Белоруссии в тот же день заявил о связи Зенковича со спецслужбами США. 19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что планы по попытке госпереворота в Белоруссии абсолютно деструктивные.

В свою очередь, в США заявили, что подозрения в причастности Соединенных Штатов к покушению на Лукашенко безосновательны.

Читайте также
Прямой эфир