Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали попытку переворота в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы по попытке госпереворота в Белоруссии абсолютно деструктивные. Об этом заявил журналистам в понедельник, 19 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Очевидно, что планы обсуждались абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные. Вот это то, что можно сказать с уверенностью. Поэтому, конечно, это говорит о большой опасности», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, какие могли бы быть последствия в случае осуществления плана по госперевороту в Белоруссии.

Кроме этого, Песков подтвердил, что президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден в ходе телефонного разговора обсуждали информацию о подготовке госпереворота в Белоруссии.

Вопрос о том, какая информация есть у Кремля о причастности администрации Байдена к покушению, о котором говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, Песков оставил без комментариев.

«Действительно, была операция спецслужб. В данном случае я не буду ничего комментировать. Всю информацию, которая может выдаваться, — ее выдают дозированно специальные службы уже по своему усмотрению», — уточнил представитель Кремля.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркивал, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

Кроме этого, по его словам, Путин поднял вопрос о подготовке спецслужбами США данного покушения в разговоре с Байденом, но ответа не последовало.

В тот же день в ФСБ РФ сообщили о задержании в Москве подозреваемых в планировании переворота в Белоруссии и покушении на жизнь президента республики и его семьи. По данным ведомства, подозреваемых консультировали в США и Польше. В числе задержанных — белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зянкович.

Следственные органы Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении Федуты и Зянковича по признакам преступления «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» УК РБ. Отмечалось, что уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Белоруссии.

Накануне начальник отдела следственного управления белорусского КГБ Константин Бычек сообщил, что Зенкович был связан со спецслужбами США и пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в свержении белорусской власти. Юрий Зенкович выступал в оппозиции к белорусским властям. Адвокат состоял в партии «Белорусский народный фронт». Зенкович уехал в Соединенные Штаты в середине 2000-х, где начал строить юридическую карьеру.

Читайте также
Прямой эфир