Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал план госпереворота в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин прокомментировал план государственного переворота в Белоруссии. Свою позицию он озвучил в среду, 21 апреля, в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

По его словам, в Белоруссии, скорее всего, готовилась масштабная кибератака. Глава государства напомнил, что задержанные участники заговора признавались в подготовке блокады Минска.

«Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Александра Лукашенко, но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе высших должностных лиц, — это уже слишком! Все границы перешли», — возмутился Путин.

Как подчеркнул российский лидер, в Белоруссии мог бы повториться «украинский сценарий».

19 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что планы по попытке госпереворота в Белоруссии абсолютно деструктивные.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркивал, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

В тот же день в ФСБ РФ сообщили о задержании в Москве подозреваемых в планировании переворота в Белоруссии и покушении на жизнь президента республики и его семьи. По данным ведомства, подозреваемых консультировали в США и Польше. В числе задержанных — белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зянкович. По данному факту возбуждено уголовное дело.

КГБ Белоруссии сообщил, что Зенкович был связан со спецслужбами США и пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в свержении белорусской власти. Юрий Зенкович выступал в оппозиции к белорусским властям. Адвокат состоял в партии «Белорусский народный фронт». Зенкович уехал в Соединенные Штаты в середине 2000-х, где начал строить юридическую карьеру.

Читайте также
Прямой эфир