Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высланные из Чехии российские дипломаты покинули страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехию покинули высланные властями страны 18 сотрудников российского посольства. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщила представитель диппредставительства Мария Семенова.

Она уточнила, что сотрудники посольства России и члены их семей вылетели из Праги в Москву в 17:00 по местному времени (18:00 мск) спецбортом летного отряда «Россия», передает ТАСС.

В МИД России со своей стороны заявили, что действия Праги по отношению к Москве низкопробны. Там также отметили, что чешские власти таким образом поставили на кон в том числе профессиональную судьбу своих дипломатов.

«Это колоссальный удар по позициям Чехии как таковой. Это факт вопиющего неуважения политического истеблишмента, который находится у руля в этой стране, к собственным гражданам, потому что такого уровня политика свидетельствует именно об этом», — сказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире телеканала «Звезда».

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР.

В тот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет, она напоминает «гонку за верность Вашингтону». Ситуации с российскими дипломатами предшествовали новые американские санкции против РФ, указ о введении которых 15 апреля подписал президент США Джо Байден.

Вечером следующего дня Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. В понедельник, 19 апреля, дипломаты покинули территорию диппредставительства в Москве. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Вице-премьер и глава МВД Чехии, а также врио главы МИД страны Ян Гамачек заявил 19 апреля, что работа посольства в Москве парализована после высылки 20 дипломатов. По его словам, «это большой удар для посольства».

Читайте также
Прямой эфир