Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешские дипломаты покинули посольство в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники посольства Чехии в России, которые были объявлены персонами нон грата, покинули территорию диппредставительства в Москве. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает корреспондент «Известий».

Как сообщалось, среди сотрудников чешского посольства, которые должны покинуть Россию, оказался заместитель посла.

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР.

18 апреля стало известно об ответных мерах России. Так, страна объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Уточнялось, что посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька проинформирован об этом решении.

В Чехии реакцию российской стороны назвали «более сильной», чем ожидалось. Как отмечал Гамачек, в связи с этим Прага намерена рассмотреть дальнейшие действия по этому вопросу.

Ожидается, что 19 апреля в Прагу прилетит самолет, который заберет сотрудников российского посольства и их семьи. Такой же борт прилетит из Москвы в Прагу с чешскими дипломатами на борту.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уточняла, что решение Праги выслать 18 российских дипломатов затронет 62 человека с учетом членов их семей, 28 из которых — дети.

Читайте также
Прямой эфир