Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали высылку ЕС дипломатов гонкой за верность Вашингтону

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет. Высылка дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону». Об этом сообщил в субботу, 17 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Цифра 18 дипломатов, которую обозначала чешская сторона, — это уже совсем чрезвычайные вещи, причем нет никаких зримых оснований для этого. <…> Ситуация в дипломатических европейских кругах очень плохая: возникает эффект гонки, когда многие стремятся присягнуть на верность новой команде в Вашингтоне, причем быть в «передовиках», — прокомментировал он «Интерфаксу».

В этот же день в МИД Чехии заявили, что страна высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами. Таким образом она прокомментировала сообщение о высылке российских дипломатов из Чехии.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что российский ответ на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным.

До этого, 15 апреля, Джабаров заявил, что Польша, как и другие страны ЕС, получит жесткий ответ на объявление российских дипломатов персонами нон грата.

Ранее, в четверг, МИД Польши объявил трех российских послов персонами нон грата. Отмечалось, что основанием для этого решения служит нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике».

Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

МИД РФ в ответ 16 апреля объявил о контрмерах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о планах России прекратить работу некоторых фондов США, выслать из страны 10 американских дипломатов и объявить о внесении в санкционный список ряда чиновников из руководящих структур вашингтонской администрации.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций.

Читайте также
Прямой эфир