Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломатия на высылках

Высылка дипломатов Грецией связана с реструктуризацией долга ЕС
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва зеркально ответит на высылку российских дипломатов из Греции, отправив домой аналогичное число сотрудников посольства европейской страны. Об этом «Известиям» сообщили два собеседника в дипломатических кругах РФ. По словам одного из них, жест Афин связан с началом саммита НАТО в Брюсселе и является попыткой проявить солидарность с альянсом и Евросоюзом ради реструктуризации государственного долга. Это предположение подтверждают и в Госдуме. В свою очередь, в посольстве России в Греции отметили, что настроены на конструктивное сотрудничество с Афинами, однако комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

Пока не определено окончательно, вышлет ли Москва четверых дипработников или по аналогии с жестом Греции отправит домой двоих и не выдаст разрешение на въезд еще двоим дипломатам, отметил собеседник «Известий».

— Для греческой стороны высылка и запрет на въезд для российских дипломатов ознаменовали начало саммита НАТО в Брюсселе, — отметил другой источник «Известий». — Суть этого жеста не в том, чтобы высказать свою враждебность по отношению к России, но в том, чтобы проявить солидарность со странами НАТО и ЕС — доказать, что Афины находятся на стороне евроатлантического единства.

Подобное проявление солидарности, подчеркнул он, может помочь Греции, которая недавно была близка к дефолту, получить поддержку в части реструктуризации госдолга и позволит в дальнейшем рассчитывать на помощь Евросоюза.

Заместитель председателя комитета ГД по международным делам Алексей Чепа подтвердил эту версию. В беседе с "Известиями" депутат подчеркнул, что подобный жест вряд ли повлияет на двусторонние российско-греческие отношения.

В российском посольстве комментировать высылку дипломатов отказались, однако подчеркнули, что нацелены исключительно на конструктивное сотрудничество между РФ и Грецией.

— Посольство работает над продвижением позитивной повестки дня в двусторонних отношениях. Недавно, 30 июня, мы отметили 25-летие договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией. Сейчас готовим мероприятия, приуроченные к 190-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, — рассказали «Известиям» в посольстве РФ.

В диппредставительстве также подчеркнули, что сейчас ведется подготовка визита главы МИД России Сергея Лаврова в Грецию по приглашению его коллеги Никоса Кодзиаса. Также на повестке стоит визит в Москву главы греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. Точные сроки двусторонних визитов пока не известны, их даты будут согласовываться дополнительно по дипломатическим каналам, пояснили «Известиям» в посольстве.

О высылке двоих российских дипломатов Греция объявила 11 июля, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела государства. Также был запрещен въезд в страну еще двум дипломатическим работникам из РФ. В Афинах подчеркнули, что не хотят ссориться с Москвой и ответ на действия Греции может усугубить ситуацию. Тем не менее дипведомство РФ уже объявило о введении зеркальных мер, которые «по сложившейся практике следует осуществлять в аналогичных ситуациях».

Решение Греции связано с «противоправными действиями двоих российских дипломатов против национальной безопасности» и является «ответом на незаконные действия на греческой территории, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела страны», сообщила со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники греческая газета Kathimeriniсо.

Сообщается, что российские дипломаты якобы пытались вмешаться в особо чувствительные национальные вопросы Греции на Балканах: в частности, речь идет о переговорах по поводу смены названия Бывшей югославской Республики Македония (БЮРМ) на Северную Македонию. При этом Афины намерены поддерживать хорошие отношения с Москвой, содействуя двустороннему сотрудничеству.

Греция является одним из наиболее дружественно настроенных к России государств Европейского союза. Например, после инцидента с сотрудником британских спецслужб Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией в Солсбери Афины в отличие от ряда западных государств не стали высылать из страны российских дипломатов.

 

Прямой эфир