Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о высылке двух российских дипломатов из Греции

0
Фото: Global Look Press/Wu Wei
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греция высылает двух российских дипломатов и еще двум запрещает въезд в страну, пишет афинское издание «Катимерини» со ссылкой на высокопоставленный источник.

По информации журналистов, дипломатов обвиняют во «вмешательстве во внутренние дела страны» и в «противоправных действиях против национальной безопасности».

«Среди обвинений Афин в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников. Инициатива Афин не является «ударом грома среди ясного неба», но идет в ответ на ряд скоординированных действий по попытке расширения влияния России в Греции», — говорится в материале.

Высокопоставленный источник газеты также отметил, что Афины намерены поддерживать хорошие отношения с Москвой, содействовать сотрудничеству и дружбе двух народов. Однако, по его словам, это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран.

По утверждению журналистов, якобы имели место попытки России вмешаться в вопрос Македонии.

«Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России», — при этом отмечается в материале.

Министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и бывшей югославской Республики Македония Никола Димитров в июне подписали соглашение о новом конституционном названии страны — Республика Северная Македония. Договор открыл дорогу Скопье к членству в НАТО и ЕС. Ранее вступление в эти организации блокировала Греция, которая требовала изменить название республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македонией.

Позже президент Македонии Георге Иванов отказался подписать документ. Теперь парламент вынужден будет объявить главе государства вотум недоверия и инициировать импичмент.

В Скопье 19 июня прошли многотысячные акции протеста против переименования Македонии. В ходе митинга пострадали 17 человек, были задержаны 26.

 

Прямой эфир