Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дипломатический посыл
2018-03-25 17:48:15">
2018-03-25 17:48:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае высылки российских дипломатов из стран ЕС Россия вынуждена будет ответить зеркально, сообщили «Известиям» источники в дипломатических кругах. Информацию подтвердил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Некоторые страны Евросоюза уже сегодня могут объявить о своем решении в ответ на инцидент в британском Солсбери, вину за который Брюссель возложил на РФ. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств причастности России к отравлению агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери (в совместном заявлении по итогам прошедшего саммита ЕС оценивается лишь вероятность этого), европейские лидеры решили проявить солидарность с Лондоном. Опрошенные «Известиями» эксперты считают высылку дипломатов тревожным знаком, но уверены, что в среднесрочной перспективе ситуация всё же вернется в нормальное русло.

Полицейские возле посольства России в Лондоне

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Одиннадцать друзей Лондона

С самого начала конфликта вокруг отравления 4 марта в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Лондон прилагал максимум усилий, чтобы этот инцидент вышел за рамки британо-российских отношений. На саммите лидеров Евросоюза 22–23 марта премьер Тереза Мэй убеждала своих коллег, что Россия, якобы применившая запрещенное химическое оружие на территории другой страны, — это угроза не одной Великобритании, а всему цивилизованному миру. При этом Лондон, выславший 23 российских дипломатов, не скрывал — британцы активно лоббируют принятие аналогичных мер своими союзниками по интеграционному объединению.

Лоббистские усилия не прошли даром. В пятницу для консультаций в Брюссель на четыре недели был отозван посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. А уже сегодня о высылке российских дипломатов могут объявить отдельные страны — члены ЕС.

Первой страной, где заговорили о возможности вслед за британцами объявить дипломатов из РФ персонами нон грата, стала Польша, что неудивительно с учетом антироссийского настроя ее властей. Аналогичные настроения, как известно, царят и в странах Балтии. В конце прошлой недели сразу несколько эстонских чиновников, ответственных за вопросы обороны, выступили в прессе с заявлениями, что примеру Британии должны бы последовать все страны — члены ЕС, но в реальности готовы к такому шагу наверняка будут лишь Польша и страны Балтии.

За выходные список потенциально готовых к высылке российских дипломатов стран расширился до 11. В нем значатся Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Чехия, Дания и Ирландия.

Одним из первых об этом открыто заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он отметил, что Прага «вероятно, будет двигаться в этом направлении», то есть объявит о высылке российских дипломатов, но их число будет меньше 10 (всего в российском посольстве в Праге работают 48 сотрудников), и эта мера не затронет посла. Особо удивила Ирландия, чьи политики на волне скандала в Солсбери неожиданно выразили озабоченность подозрительным интересом русских к базирующимся в стране крупным технологическим компаниям и планами расширения российской дипмиссии в Дублине, при которой сейчас аккредитованы 17 дипломатов из РФ.

Ответ Чемберлена 

Россия, которой британцы не дали ни доступа к веществу, которым якобы был отравлен Скрипаль и его дочь, ни консульского доступа к последней, а главное, не предоставив доказательств причастности РФ к инциденту, попробовала тем не менее разъяснить свою позицию. Для этого в середине прошлой недели в МИДе прошел брифинг по «делу Скрипаля» для всех желающих иностранных послов. Но, как стало ясно по итогам встречи на Смоленской площади, — услышать Москву на Западе даже не пытались. Вместо предполагавшихся протоколом вопросов к представителям России дипломаты США, Франции и некоторых других стран просто заявили о своей солидарности с Великобританией.

В Москве идею «солидарности», предполагающую переход от критических заявлений к высылке дипломатов, считают «выше здравого смысла». По крайней мере, так прокомментировал журналистам готовящиеся рядом стран ЕС меры замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. А глава МИДа Сергей Лавров отметил, что Лондон, который «носится по всему миру, требуя, чтобы партнеры последовали их примеру», намеренно и искусственно загоняет расследование дела Скрипаля в тупик.

Машины послов у здания МИДа РФ, куда приглашены послы зарубежных стран для разъяснения позиции России по «делу Скрипаля»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Нет никакого сомнения, что любое такое решение должно быть зеркально встречено российской стороной. Каждый наш оппонент должен четко понимать: такие решения он принимает не в отношении только численности российского дипперсонала в стране, но в отношении общей численности своей диппредставленности, — сказал «Известиям» глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. — Это не наш выбор, но никаких пространств для двусмысленности мы здесь оставлять не должны.

Источники «Известий» на Смоленской площади также признали, что Москва в данном случае будет вынуждена придерживаться принятого в дипломатии принципа зеркальности. При этом один из собеседников отметил, что нагнетать обстановку в Москве не намерены, предпочитая дождаться официальных шагов со стороны стран ЕС. 

Дальше — больше

Какие именно страны Евросоюза действительно пойдут на высылку российских дипломатов, станет яснее уже на этой неделе. Пока что официально о намерении не высылать российских дипломатов заявила в субботу по итогам консультаций премьера и президента лишь Хорватия. Более того, президент этой страны Колинда Грабар-Китарович в недавнем телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным не только поздравила его с переизбранием, но и подтвердила приглашение российскому лидеру посетить с визитом Хорватию, которое она озвучила во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи 18 октября 2017 года.

Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Крайне маловероятно, что действия британцев поддержат в Греции и Венгрии. Судя по сообщениям в европейской прессе, именно из-за позиции глав МИДов этих стран неделю назад Лондону не удалось добиться однозначного обвинения именно России — и Будапешт, и Афины логично указали на отсутствие доказательств российской причастности к отравлению Скрипалей.

Вместе с тем отсутствие доказательств никак не препятствует некоторым странам грозить Москве еще более серьезными последствиями. Одними из первых солидаризировавшихся с британцами стран стали Франция и Германия. По итогам общеевропейского саммита французский президент Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель заявили, что Париж и Берлин рассматривают возможность расширения санкций против России в ответ на инцидент в Солсбери. Президент Евросоюза Дональд Туск добавил, что конкретика по дополнительным ограничительным мерам на уровне ЕС может появиться уже в апреле. А премьер-министр Дании Ларс Лёкк Расмуссен предположил, что на следующем саммите ЕС в июне может быть поднят вопрос о введении новых санкций против России.

О высылке российских дипломатов, по данным агентства Bloomberg, якобы размышляет и президент США Дональд Трамп. Пока, впрочем, четкого решения нет, говорят собеседники агентства: глава Белого Дома хочет посмотреть, как далеко зайдут европейцы.

При этом антироссийская предвзятость почти не скрывается. Как заявил на саммите ЕС президент Макрон, работа Организации по запрещению химического оружия (ее эксперты сейчас изучают образцы вещества в британской лаборатории Порт-Даун) «полезна, но не изменит наш взгляд на вещи». То есть, по сути, признал — никаких неопровержимых доказательств, что нервно-паралитический газ, которым были отправлены отец и дочь Скрипали, родом из России, Европе вовсе не требуется.

 На месте нападения на бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Солсбери

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Впрочем, британский специалист по России из Университета Бирмингема и эксперт Chatham House Филип Хансон уверен, что окончательным водоразделом между Россией и Европой нынешняя история не станет.

— Через год-два отношения Европы с Россией вернутся в привычное русло. Правда, в случае с Британией всё будет дольше и сложнее, — сказал эксперт «Известиям».

Примечательно, что против разрыва отношений с Россией высказался на днях и бывший посол Великобритании в России Тони Брентон. В интервью The Independent экс-глава британской дипмиссии, работавший в Москве после громкого скандала с отравлением в Британии Александра Литвиненко (в его смерти также пытались обвинить Россию), вспомнил про случай с арестом в Иране в 2007 году 15 британских моряков. Освободить их, по признанию экс-посла, удалось во многом благодаря посредничеству Москвы, по просьбе Лондона обратившейся к Тегерану. Таким образом, считает Тони Брентон, из прагматических соображений разрывать высокопоставленные дипломатические контакты с Россией нецелесообразно.

 

Загрузка...