Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде рассказали об ответе России на высылку 18 дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответ России на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным, нужно действовать по процентному соотношению количества работающих в посольстве. Об этом сообщил в субботу, 17 апреля, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Это недружеское поведение — чехи тоже присягнули новой администрации США. Хотят выразить солидарность, поддержать Байдена в трудную минуту», — заявил он.

Джабаров подчеркнул, что ответ со стороны России будет.

«Безнаказанно такие вещи не проходят, — добавил он, — Это далеко отбрасывает наши отношения. Они и так были в последние годы прохладными. Думаю, чехи ведут себя неразумно. Они слишком тесно связаны с Россией все эти годы и в плане экономики, и в плане энергетических поставок. Я думаю, что это ошибка. И рано или поздно они это поймут».

В этот же день первый вице-премьер, глава МВД страны, временно исполняющий обязанности главы чешского МИДа Ян Гамачек заявил, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. Он отметил, что дипломаты были «определены» чешскими спецслужбами якобы как офицеры российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций.

Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

МИД РФ в ответ 16 апреля объявил о контрмерах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о планах России прекратить работу некоторых фондов США, выслать из страны 10 американских дипломатов и объявить о внесении в санкционный список ряда чиновников из руководящих структур вашингтонской администрации.

Читайте также
Прямой эфир