Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж, Берлин и Лондон обеспокоились решением Ирана об обогащении урана до 60%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Ирана об обогащении урана до 60% вызывает беспокойство у Франции, Германии и Великобритании, следует из опубликованного в среду, 14 апреля, совместном коммюнике МИДов трех стран.

«Это серьезное событие, потому что производство высокообогащенного урана — важный шаг в производстве ядерного оружия. У Ирана нет реальной гражданской потребности в таком уровне обогащения», — подчеркивается в публикации.

Страны «Евротройки» также выразили обеспокоенность в связи планами Ирана установить тысячу новых центрифуг в городе Натанзе. Отмечается, что данная мера значительно увеличит способности иранской стороны в обогащении урана.

«Эти заявления Ирана вызывают особенное сожаление, в то время когда все участники СВПД и Соединенные Штаты начали предметные дискуссии с целью быстрого поиска дипломатического решения для активизации и восстановления СВПД», — говорится в коммюнике.

Представители подчеркнули, что заявления Ирана противоречат конструктивному духу этих дискуссий и призвали Иран «не усложнять дипломатический процесс».

С 14 апреля Иран намеревался приступить к обогащению урана до 60%. Для этого планировалось установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Тегеран уже проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своих планах.

Президент Ирана Хасан Роухани в среду объяснял, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля, который Тегеран считает причастным к аварии на ядерном объекте в Натанзе.

О ЧП стало известно 11 апреля. Как рассказал официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди заявил, что авария произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

В Соединенных Штатах решение Ирана об обогащении уже назвали провокацией и сообщили, что ожидают продолжения переговоров по ядерной сделке.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, в свою очередь, отметил, что планы Ирана вызывают сожаление на фоне того, что наметился возврат к полноценному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он также добавил, что вопрос с обогащением урана до 60% можно будет урегулировать в том случае, если участники ядерной сделки смогут согласовать, как восстановить ее в кратчайшие сроки.

Иран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте 2021 года. Сообщалось, что усовершенствованные устройства позволяют обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир