Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дания откажется от вакцины AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление здравоохранения королевства Дания приняло решение отказаться от вакцинации препаратом компании AstraZeneca. Об этом в среду, 14 апреля, сообщает газета Politiken.

Как уточняется, препарат исключат из программы вакцинации. Предварительно власти приобрели 2,4 млн доз данной вакцины.

Также принято решение воздержаться на определенное время от использования американской вакцины Johnson & Johnson.

В этот же день стало известно, что Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавирусной инфекции с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Уточняется, что в дальнейшем Евросоюз намерен использовать РНК-вакцины вместо векторных вакцин.

Днем ранее в США официально рекомендовали компании Johnson & Johnson приостановить вакцинацию своим препаратом в связи с обнаружением у шести человек тромбоза после прививки, одна из пациенток скончалась. В свою очередь, компания-производитель заявила о приостановке внедрения препарата в странах Европы в связи со случившимся.

8 апреля Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины против коронавируса Vaxzevria компании AstraZeneca. В заявлении говорилось, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях. Регулятор отмечал, что будет отслеживать эффективность и безопасность вакцины Vaxzevria.

В марте ряд стран Европы прекратили использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, в Дании после вакцинации препаратом от компании AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медицинских работников попали в больницу с тромбами после прививки, один из них скончался. Подобные случаи были выявлены в Словакии, Италии и других государствах. Однако позднее вакцинацию в ряде стран возобновили по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также
Прямой эфир