Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН зафиксировал почти 40 случаев цензуры в отношении российских СМИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) зафиксировал порядка 37 случаев цензуры со стороны иностранных интернет-платформ в отношении материалов официально зарегистрированных российских СМИ. Об этом сообщил на пресс-конференции в МИЦ «Известия» начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций ведомства Евгений Зайцев.

«Мы фиксируем учащение случаев цензуры в отношении российских СМИ со стороны глобальных иностранных, американских интернет-площадок, таких как YouTube, Facebook, Instagram, Twitter», — сказал он.

Среди таких СМИ Зайцев упомянул RT, Sputnik, «Россия 1», НТВ, РБК. Также он напомнил про принятый в декабре прошлого года закон об ответных мерах за цензуру. Им предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа к платформам, а также штрафы до 3 млн рублей.

В связи с этим Зайцев отметил, что сейчас можно говорить о том, что у России имеются механизмы защиты прав своих граждан от цензуры глобальных интернет-площадок.

По его мнению, такие случаи можно также назвать «попытками манипулирования общественным мнением».

Накануне стало известно, что YouTube заблокировал возможность публикаций и прямых трансляций на канале «Вести.Крым» накануне годовщины воссоединения Крыма с Россией. Ограничения были введены на неделю. Причиной блокировки называлась публикация от 21 апреля 2019 года под заголовком «Вот кто в почете на Украине: видео преступлений фашистов Waffen SS против народа СССР», в которой использовалась хроника времен Великой Отечественной войны. Однако позднее в этот же день аккаунт разблокировали.

Ранее, 7 марта, администрация социальной сети Facebook ограничила доступ к опубликованным в аккаунтах российских СМИ «Взгляд», РБК и ТАСС информационным материалам о задержании сторонников украинской неонацистской группы МКУ силами ФСБ России в Воронеже.

Роскомнадзор направил руководству соцсети письмо с требованием восстановить доступ к публикациям. В свою очередь член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин назвал блокировку классическим примером политической цензуры.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах.

Сообщалось, что закон распространится в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИДом отменит решение о мерах.

Документом предусмотрены возможность блокировки, замедление трафика и административные штрафы.

Читайте также
Прямой эфир