Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД анонсировал ответ на каждый случай вмешательства в дела России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет реагировать на каждый случай вмешательства во внутренние дела страны со стороны иностранных посольств. Об этом во вторник, 2 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Эти меры уже следуют. Это были и соответствующие демарши послам, это были и ноты протеста. И эта работа продолжается. Мы по каждому случаю будем работать и работаем», — заявила Захарова в эфире радио «Комсомольская правда», комментируя действия иностранных дипломатов.

2 февраля в Мосгорсуде началось заседание по делу блогера Алексея Навального. Присутствовать на процессе решили около 20 сотрудников посольств разных государств.

Отмечалось, что в здании суда находились представители дипмиссий США, Австрии, Латвии, Польши, Швейцарии и Болгарии. Также внутри и снаружи здания работают десятки журналистов.

У здания Мосгорсуда также были замечены машины с номерами дипломатических миссий из Швейцарии, Польши, Нидерландов, Германии, Болгарии, Латвии, Великобритании и Швеции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу россиянина является вмешательством во внутренние дела страны. Она указала на то, что «традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан». Захарова задалась вопросом, не является ли это «попыткой психологического давления» на судью.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов в этот же день отметил, что приезд иностранных дипломатов на суд над российским блогером Алексеем Навальным свидетельствует о том, что он является «ставленником иностранных государств».

В здании Мосгорсуда 2 февраля проходит судебное заседание Симоновского суда, на котором рассматривается вопрос о замене наказания Алексею Навальному. ФСИН попросила назначить блогеру 3,5 года колонии и штраф в размере 500 тыс. рублей из-за многочисленных нарушений правил надзора.

Прокурор Екатерина Фролова поддержала ходатайство ФСИН и напомнила о снисходительности суда к Алексею Навальному. Прокурор отметила, что блогер — единственный человек в России, у кого есть два условных срока.

Прямой эфир