Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Празднование Крещения Господня прошло у Главного храма ВС России
Армия
Десантники ВС РФ приняли участие в крещенской службе в Херсонской области
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность с прояснениями в Москве 19 января
Армия
Экипаж истребителя Су-34 уничтожил технику ВСУ в приграничье Курской области
Общество
Цена аренды жилья в городах России рекордно выросла на 32%
Общество
В российских регионах прошли крещенские купания
Мир
В США сообщили о размещении в Европе модифицированных ядерных авиабомб B61‑12
Армия
Силы ПВО уничтожили восемь украинских БПЛА за час над Крымом
Мир
Yonhap сообщило о погроме в здании суда сторонниками президента Южной Кореи
Мир
WSJ узнала о желании Трампа посетить Китай в первые 100 дней после инаугурации
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА ВСУ в Брянской области
Мир
Количество погибших в результате взрыва бензовоза в Нигерии увеличилось до 70
Экономика
Мемкоин Трампа подорожал более чем в четыре раза за сутки
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Мир
В раде допустили сокращение населения Украины до 21–24 млн человек
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели детей при пожаре в Курской области
Мир
Axios заявило о приготовлении команды Трампа к смене власти в Венесуэле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несогласованные акции, которые сторонники Алексея Навального провели 31 января, привлекли в разы меньше участников, чем неделей ранее. В некоторых регионах на митинг просто никто не пришел. Но там, где людей удалось вывести на улицу — в частности, в Москве — было сделано всё для создания видимости «рассерженной толпы». В ход шли не только снежки — радикалы использовали петарды и даже бейсбольные биты. Могло дойти и до травматического оружия — по крайней мере, перед акцией в столице у желавших попасть в центр города изымали и его. Тренд на радикализацию протеста намечался давно, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Гражданам действительно есть из-за чего быть недовольными, но этим в итоге могут воспользоваться «благодетели» извне, предупреждают в СПЧ и Госдуме.

«Профессиональные митингующие»

Сообщения о несанкционированных акциях в регионах, которые начали приходить утром 31 января, объединяло одно — довольно скромная численность. Если 23 января организаторам удалось вывести на улицы сотни, а где-то и тысячи человек, то теперь картина резко изменилась — в большинстве городов счет шел на десятки. В Новосибирске на призывы сторонников Алексея Навального откликнулось как минимум на тысячу меньше горожан. К слову, некоторые из них за прошедшую неделю так и не успели сформулировать — против чего они, собственно, выступают.

— Чтобы не плясали под закон, – объяснил один из молодых людей, незадолго до этого рассказывавший, как набирать аудиторию в интернете. — Зачем вообще нужен закон?

Протест

Участники несанкционированной акции протеста во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В Красноярске акция тоже не вызвала большого интереса у горожан — вышедшим на митинг не удалось даже сомкнуть хоровод на одной из городских площадей. Примерно в половине одиннадцатого по московскому времени в Telegram-каналах начали появляться сообщения о жестких задержаниях в Челябинске. Однако о том, что предшествовала им уже знакомая по московским акциям «игра в снежки», написали немногие. Как и о том, что не все местные жители в восторге от происходящего на улицах. А некоторые и вовсе называли акции «безобразием».

— В Москве вы это делали, в Челябинске. Это что такое? — попыталась вразумить протестующих одна из прохожих-пенсионерок. — Не понимают, что делают.

Во Владивостоке, Улан-Удэ, Иркутске и Хабаровске число протестующих тоже ограничивалось несколькими десятками. В Горно-Алтайске митинг собрал... двух человек, а в Благовещенске, Севастополе и Махачкале на акцию просто никто не пришел.

— Можно смело сказать, что несанкционированные акции не получили массовой поддержки, — заявил «Известиям» директор благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД Олег Иванников. — Большую часть собравшихся составили подростки, молодежь и «профессиональные митингующие». На несовершеннолетних ставку в этот раз сделали, потому что их легче вовлечь с преступные дела, чем взрослых. Для них участие в таких мероприятиях — просто развлечение, а всей степени ответственности они до конца не осознают.

Протест

Несогласованный митинг в Красноярске

Фото: ТАСС/Андрей Самсонов

Вторая волна акций показала: протест заметно остыл, отметил член СПЧ Александр Брод.

— Люди в массе своей отвернулись от зазывал. Почему? Разум возобладал: кому захочется примерить на себя шкурку подопытного кролика, стать бесправным участником сомнительной массовки, — считает правозащитник.

Главная причина того, что на второй митинг пришло гораздо меньше людей, кроется в том, что пропал эффект первичности, заявил «Известиям» глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

— Запрос иссяк. Поэтому на протесты 31 января вышла более идеологически мотивированная часть общества, а таких гораздо меньше, если сравнивать с акцией на прошлой неделе. Также сработало предупреждение о том, что акция несанкционированная. Всегда есть некоторая часть людей, которая готова идти на такие мероприятия с риском для себя, но их мало, — отметил глава ВЦИОМ. — И дальше всё действует по принципу: чем чаще митинги, тем меньше людей они собирают.

Место встречи изменить

Самыми заметными традиционно оказались незаконные акции в Москве и Петербурге. В столице с восьми утра и «до особого распоряжения полиции» закрылись на вход и выход семь станций метро — от «Библиотеки им. Ленина» до «Китай-города». Во второй половине дня список пополнили «Красные Ворота», «Кузнецкий Мост», «Сокольники» и «Красносельская» — всего 11 станций. В штатном режиме они заработали только в шесть вечера.

Протест

Вестибюль столичной станции метро «Чистые пруды»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Граждане, выход с Трубной только налево, — повторял полицейский в мегафон на Цветном бульваре. Рядом расположился прицеп полевой кухни.

— Каши не будет, но чай горячий нальем всем желающим, угощайтесь, — призывала женщина в белом фартуке.

Попасть в центр было невозможно, и в 11:30 штаб Навального сообщил, что участникам акции следует двигаться к Сухаревской и Красным Воротам. Довольно скоро на Сухаревской начались и первые крупные задержания. Среди участников выделялись координаторы, раздававшие красно-белые плакаты с Навальным.

— Резче все на Матросскую, 18! Волков (глава региональных штабов созданного Навальным Фонда по борьбе с коррупцией, признанного иностранным агентом. — «Известия») написал, чтобы быстрее шли, — кричал один из них, размахивая телефоном.

В районе «Красносельской» протестующие принялись закидывать ОМОН снежками, но тут всё же нашлись те, кто призвал не провоцировать насилие. А на площади трех вокзалов мужчина напал на сотрудников ОМОНа с битой — его быстро задержали, но он успел нанести несколько ударов.

Протест

Трубная площадь в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На Русаковской улице толпа достала телефоны: парень 18–19 лет оголил торс, а рядом стоящая девушка писала на нем протестный лозунг. Потом тот же лозунг появился на ее груди. Перформанс оценили не все — ребятам посоветовали не «хайпожорствовать» и одеться.

А над Стромынкой тем временем раздавались истеричные крики высокого парня — судя по всему, перебравшего с алкоголем.

— В сцепку, быстро! Не надо убегать, не бойтесь, стойте на месте, — уговаривал он находившихся рядом девушек, но через минуту, когда подошел ОМОН, первым убежал во дворы.

Тем временем координаторы в чатах, отчаявшись уговорить протестующих использовать дымовые шашки, отправили остатки толпы к СИЗО «Матросская Тишина», где с 18 января находится дважды осужденный Алексей Навальный. Встретив на подходе к изолятору ОМОН, протестующие рассеялись по дворам.

— Мне 13, — с вызовом заявил корреспонденту «Известий» подросток с плакатом в поддержку политзаключенных. — И я хочу, чтобы суд над Навальным прошел лояльно.

Протест

Участники акции протеста у здания Ленинградского вокзала в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Хотя о том, по какой статье будут судить блогера, он рассказать не смог.

— Я думаю, там что-то незаконное, — заключил мальчик и ушел с толпой.

До пяти часов вечера участников акции пытались собрать в одном месте — их звали то в центр, то на Бауманскую, то снова на площадь трех вокзалов. В 17:20 «уникальный» (по словам организаторов) митинг наконец объявили завершенным.

— Не хватает организации в этот раз, — посетовал один из протестующих. — Люди идут по разным сторонам, их разбивают в мелкие кучи, и как-то все не особо эффективно проходит.

Позднее было объявлено, что по факту перекрытия дорог в Москве 31 января возбуждено уголовное дело. Кто станет его фигурантом — будет известно совсем скоро.

Северная снежная

В Петербурге утром 31 января было перекрыто движение на многих центральных улицах. Кроме того, на вход и выход закрыли пять станций метро. А потом улицы перекрыли уже сами протестующие — в какой-то момент толпа вывалилась на проезжую часть Казанской, отчего транспорт просто встал.

Протест

Незаконная акция сторонников Алексея Навального в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Собрать участников акции организаторы в Северной столице решили возле Театра юного зрителя на Пионерской площади. По сообщениям очевидцев, на площади было много подростков и родителей с детьми (для чего малышей необходимо было брать с собой — никто объяснить не смог). Изначально митингующие вели себя спокойно, но внезапно один из них напал на сотрудника ОМОНа и попытался скрыться в толпе, но его удалось задержать.

Вслед за ним в автозаки были отправлены и те, кто начал выкрикивать лозунги — в число задержанных попал, например, рэпер Oxxxymiron (Мирон Фёдоров), решивший присоединиться к протестующим.

С Пионерской площади участники акции попытались переместиться на Сенную. Но там бойцы ОМОН, чтобы сдержать натиск митингующих, выставили щиты. А те — линию из подростков. «Известия» были свидетелями, как в сторону омоновцев из толпы полетела бутылка. Толпа в это время скандировала: «Брось щиты!»

Как только начались задержания на Сенной, участники протеста начали нападать на правоохранителей, закидывая их снежками. Позднее в ход пошли петарды — как в городе на Неве, так и в столице.

Протест

Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Явная агрессия против силовиков, как и 23 января, попала на видео. Например, один из протестующих, пробегая мимо омоновца, ударил его — силовик поднялся с помощью коллеги и дальше пошел, уже сильно хромая, под крики из толпы: «Так тебе и надо». На другом ролике участники акции «отбили» задержанного у силовиков, облив одного из них красной краской — явно не случайно оказавшейся в кармане.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело в отношении мужчины, ударившего двух полицейских в Петербурге.

Провокаторов, оказавшихся среди участников несанкционированной акции, могут привлечь по ст. 212, 318 УК РФ, если вина будет доказана в обоих случаях, отметила гендиректор компании «Юристъ» Асия Мухамедшина. Максимальное наказание по первой статье — до двух лет лишения свободы, по второй — можно оказаться за решеткой на больший срок — до пяти лет.

«Совершенно иная цель»

Возможные факты нарушений во время задержаний со стороны правоохранителей на незаконных акциях будут проверены, сообщили в СПЧ. Глава совета Валерий Фадеев заявил «Известиям», что сами протесты преследуют совершенно иную цель, нежели отстаивание прав и свобод человека.

— Нужно делить протесты, они могут быть разными. Никто не отменял мирных шествий, митингов и манифестаций, которые предусмотрены Конституцией. Оппозицию тоже никто не отменял, — заметил он. — То, что мы имеем сейчас в связи с Навальным, — это не отстаивание прав и свобод, это не борьба за лучшую жизнь — это совсем другое. Это деятельность по разрушению государства, что чрезвычайно опасно.

Протест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

При этом незаконные акции показывают и социальную напряженность, накопившуюся в обществе в целом, добавил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, это тоже может способствовать радикализации протестов. Кроме того, происходящим могут воспользоваться «внешние интересанты», предположил парламентарий.

— Всё это печально. Молодежная политика у нас как лоскутное одеяло с постсоветского времени. А у молодых людей всегда есть потребность выплеснуть свою энергию, отсюда и результат, — заметил он. — Что касается радикализации, то это давно идущий процесс, который, к сожалению, набирает обороты.

Раскачка извне

По данным столичной полиции, в Москве участниками незаконной акции 31 января стали 2 тыс. человек. Официальных сведений о числе вышедших на улицы в Петербурге пока не называлось. Как и число задержанных — их, по подсчетам правозащитников, в воскресенье оказалось больше, чем 23 января. Неделю назад только в московские суды поступило более 1,6 тыс. административных протоколов. Были возбуждены десятки уголовных дел о применении насилия к представителям власти, хулиганстве и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В ходе расследования одного из дел на прошлой неделе прошли обыски у сотрудников ФБК. В числе задержанных оказались брат Навального Олег, юрист ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алёхина и глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Все они будут содержаться под домашним арестом до 23 марта.

Протест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Очень высоки риски того, что самого Навального ждет новое уголовное дело и замена условного срока на реальный по требованию ФСИН из-за неисполнения возложенных на него судом обязанностей и уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции, — считает Асия Мухамедшина, ссылаясь на ст. 74 УК РФ. — Если говорить о деле, заведенном в СКР, по которому его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), то максимальное наказание по ней — 10 лет лишения свободы.

В отношении руководителя сети региональных штабов Навального Леонида Волкова возбуждено уголовное дело за призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях. Сейчас он объявлен в розыск, однако предъявить ему обвинения сложно: Волков находится за границей.

28 января Пресненский суд Москвы арестовал уроженца Чечни Сайда-Мухамада Джумаева, который на допросе признал свою вину в применении насилия к сотрудникам ОМОНа. Кадры, на которых 20-летний студент МГУ бросается на силовиков, облетели Telegram-каналы еще в минувшую субботу.

Протест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Был задержан и популярный TikTok-блогер Константин Лакеев, обвиняемый в умышленном повреждении служебного автомобиля ФСБ. Найти его удалось в том числе и с помощью выложенного в Сеть видео, на котором толпа протестующих громит машину с номерами АМР. Одним из участников этого инцидента стал и Костя Киевский — под этим именем его знают 800 тыс. подписчиков соцсети.

На прошлой неделе стала известна и цена размещения ролика в поддержку незаконных акций. 29 января появилось сообщение, что неизвестные связались с одним из блогеров TikTok-дома Grand House и заказали ему видео в поддержку Навального. Блогер должен был призвать подписчиков выйти на несогласованный митинг 31 января и не брать с собой паспорта. Тиктокер согласился, объяснив, что «политические темы стоят дороже» — 200 тыс. рублей. После переговоров стороны, как утверждают СМИ, сошлись на 170 тыс.

Через день в Сети появилось расследование, авторы которого пришли к выводу, что ряд YouTube-каналов и оппозиционных сайтов, активно призывавших россиян выходить на несогласованные акции, контролируются уроженцами Украины. Более того, судя по публикации, ряд«гражданских активистов» напрямую связан с СБУ.

Протест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По словам первого зампреда комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, есть все основания быть уверенным в желании западных спецслужб раскачать ситуацию в нашей стране. Он отметил, что попытки вмешаться во внутренние дела РФ исходят в том числе и из Польши, где уже активно работает Nexta. Теперь, помимо белорусских событий, этот Telegram-канал освещает и события в РФ — в определенном ключе.

— Власть должна показать твердость в желании защитить население в целом, а не небольшую группу людей, которые пытаются расшатать ситуацию в стране. Мы это уже проходили. Просто наша молодежь уже этого не застала. В 90-е была похожая картина, и все мы знаем, как это печально заканчивается. Нет сомнений, что западные спецслужбы могли приложить к этому руку, — заявил парламентарий «Известиям». — Также нет сомнений, что они причастны и к фильму про якобы «дворец Путина».

К слову, накануне несогласованной акции история с «дворцом» под Геленджиком получила неожиданное продолжение. Бенефициаром этой стройки в интервью Mash назвал себя бизнесмен Аркадий Ротенберг — по его словам, на мысе Идокопас идет строительство апарт-отеля, чем и объясняется большое число комнат в здании. Миллиардер отметил, что отельный бизнес привлекает его уже давно — предпринимателю принадлежит ряд объектов в Крыму и на Дальнем Востоке.

Читайте также
Прямой эфир