Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кулаками не машут: студент-беглец и тиктокер будут ждать суда за решеткой
2021-01-28 18:59:33">
2021-01-28 18:59:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студенту из Чечни, подозреваемому в избиении силовиков во время беспорядков на Пушкинской площади в Москве 23 января, может грозить до пяти лет лишения свободы. При этом, как считают опрошенные «Известиями» юристы, если бы Сайд-Мухамада Джумаева не пришлось объявлять в розыск, он мог бы рассчитывать на более мягкую меру пресечения — домашний арест или подписку о невыезде. Однако, пытаясь скрыться от правоохранителей, 20-летний молодой человек успел добраться до Псковской области. Следствие также намерено привлечь к уголовной ответственности и руководителя региональных штабов Навального Леонида Волкова за вовлечение в небезопасные акции подростков. Сам Алексей Навальный 28 января был оставлен Мособлсудом в следственном изоляторе до 15 февраля. А на появившиеся в Сети призывы собраться на новый несанкционированный митинг уже отреагировали прокуратура и полиция. По словам адвокатов, повторное участие в нем грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Добежал до Пскова

Пресненский суд Москвы 28 января арестовал на два месяца — до 23 марта — еще одного участника несанкционированного митинга 23 января, 20-летнего студента МГУ Сайд-Мухамада Джумаева.

Молодого человека задержали в четверг утром по обвинению в насилии в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), сообщили в следственном управлении СКР по Москве. В заявлении ведомства отмечается, что обвиняемый во время беспорядков на Пушкинской площади несколько раз ударил сотрудников ОМОНа и полиции. На имеющихся видеозаписях с инцидентом на Пушкинской площади видно, как одетый в черное студент бросается на правоохранителей и наносит им удары руками и ногами.

Уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, задержанный за драку с сотрудниками ОМОН на несогласованной акции в Москве 23 января, на заседании Пресненского районного суда города Москвы

Задержанный за драку с сотрудниками ОМОН Сайд-Мухаммад Джумаев

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

После произошедшего Джумаев попытался скрыться и поэтому был объявлен в федеральный розыск. По сведениям СКР, задержать его удалось в лесу на территории Псковской области. При себе у него было два компаса и карта, а двигался он в сторону латвийской границы. Свою вину молодой человек, судя по опубликованному в Сети ролику, уже признал.

Через несколько дней после беспорядков заместитель главы правительства Чечни Адам Делимханов выступил с обращением к студенту, в котором предложил ему определиться с выбором: или он принимает позицию протестующих и отвечает за свои действия, или отрекается от нее и тогда на родине ему помогут с адвокатом.

— Согласно уголовному законодательству РФ, студенту за применение насилия в отношении сотрудника полиции грозит до пяти лет лишения свободы, — пояснил «Известиям» управляющий партнер AVG Company адвокат Алексей Гавришев. — Нахождение его в федеральном розыске стало одним из главных оснований для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, а не домашнего ареста или подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Чечня

Заместитель главы правительства Чечни Адам Делимханов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированной акции в центре Москвы 23 января расследуется семь уголовных дел по ст. 318 УК РФ, сообщило 28 января столичное ГУ МВД. Органами внутренних дел к административной ответственности на данный момент привлечены 267 человек, 110 из них судом назначено наказание в виде административного ареста, уточнили в управлении.

Опасные призывы

Следственный комитет в четверг возбудил уголовное дело в отношении руководителя сети «региональных штабов Навального» Леонида Волкова. Он подозревается в вовлечении подростков через интернет в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни (пункты «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). В СКР отметили, что Волков, зная о незаконности проведения митинга, разместил в социальных сетях видеозаписи с призывом к подросткам принять участие в мероприятии.

Предъявить обвинение Волкову в ближайшее время не получится: подозреваемый находится за границей. Если его виновность в совершении преступления будет установлена, ему может грозить как штраф, так и обязательные исправительные работы, отметила юрист «Легес-Бюро» Татьяна Завьялова.

Волков

Руководитель сети «региональных штабов Навального» Леонид Волков

Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

В случае если указанное правонарушение будет совершено неоднократно или с учетом совокупности возможных правонарушений, наказание может быть более суровым и тогда речь может идти об ограничении свободы, — сказала «Известиям» юрист.

По словам Татьяны Завьяловой, для объявления лица в международный розыск необходима санкция суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет найти за границей.

Судебные решения

В четверг Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу до 23 марта тиктокера Константина Лакеева, напавшего во время митинга на машину ФСБ.

Продолжаются и следственные действия со сторонниками Алексея Навального, подозреваемыми в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В настоящее время они задержаны на 48 часов, по окончании которых им могут предъявить обвинение.

Видеоблогер Константин Лакеев, подозреваемый в нападении на служебный автомобиль ФСБ

Видеоблогер Константин Лакеев, подозреваемый в нападении на служебный автомобиль ФСБ

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

28 января Московский областной суд рассмотрел жалобу Алексея Навального на его задержание. Сам арестант присутствовал на заседании по видеосвязи. Решение Химкинского суда осталось без изменений — он будет находиться в СИЗО до 15 февраля.

Справка «Известий»

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января за многократные нарушения условий наказания по делу «Ив Роше». 2 февраля в судебном порядке будет решаться вопрос о замене условного наказания на реальное.

Уголовные последствия

В связи с появлением в Сети новых призывов к проведению несанкционированных митингов ГУВД Москвы и столичная прокуратура выступили с предупреждением о негативных последствиях для участников.

Закон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

За подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом, вплоть до уголовной. Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, а нарушители — привлекаться к предусмотренной законом ответственности, — говорится в заявлении столичного главка.

Прокуратура Москвы, в свою очередь, отметила, что сделала руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний предупреждения о недопустимости предоставлять технические возможности для призыва к митингам.

В сообщении также говорится о недопустимости противоправных действий — ведомство вынесло предостережения и «шести лицам, призывающим к участию 31 января 2021 года в несогласованном публичном мероприятии». Кому именно, в сообщении не уточняется.

Митинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Воздержаться от участия в несанкционированных акциях призывают и правозащитники. Неоднократное участие в таких мероприятиях рассматривается как повторное административное правонарушение и квалифицируется по ст. 212.1 УК РФ (массовые беспорядки), рассказала «Известиям» гендиректор компании «Юристъ» Асия Мухамедшина. То есть считается нарушением установленного порядка организация либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Это действие наказывается штрафом в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Другие варианты наказания — обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы от одного года до двух и принудительные работы на срок до пяти лет. Также возможно лишение свободы на тот же срок.