Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз на встрече глав МИД объединения не стал вводить санкции из-за ареста Алексея Навального. По оценке российской стороны, это может означать некоторую смену тактики Брюсселя в отношении Москвы: как заявили «Известиям» в Совете Федерации, какими бы ни были европейские ограничения, на позицию РФ они не влияют, и в ЕС, похоже, это начинают принимать в расчет. Вместе с тем в парламенте полагают, что подход Соединенных Штатов, которые Москва обвинила во вмешательстве в связи с несанкционированными акциями 23 января, останется прежним.

Смена тактики?

Тот факт, что министры иностранных дел Евросоюза не обсуждали введение санкций в отношении РФ из-за ареста Алексея Навального, может говорить о смене Брюсселем тактики в отношении России. Так исход Совета ЕС оценил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Есть два подхода к прохождению конфликтных ситуаций: либо «мы не согласны, но диалог продолжаем», либо «мы не согласны и переводим диалог на язык санкций». До сих пор в ЕС превалировал второй подход, и понятно, что накоплен определенный опыт, который указывает на то, что такой язык в отношениях с Россией не проходит, — сказал «Известиям» сенатор. — Санкции могут быть сколь угодно обширными, но это никак не меняет нашу позицию по тем или иным вопросам — в данном случае по сохранению российского суверенитета и соблюдению российского законодательства. Евросоюз не меняет своих принципиальных оценок происходящего, и это их право. При этом, возможно, в Брюсселе начинают понимать бесперспективность такой стратегии и меняют тактику. Если это так, то такое развитие можно только приветствовать.

министры иностранных дел Евросоюза

Встреча министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе

Фото: Global Look Press/photothek.net/Felix Zahn

Свою первую очную в этом году встречу главы МИД Евросоюза провели 25 января. В череде повесточных вопросов (отношения ЕС с США при Джо Байдене, сотрудничество с Великобританией, взаимодействие с Турцией, ситуация с миграцией в Боснии и Герцеговине, кризис в Венесуэле) министры обсудили ситуацию вокруг дважды осужденного российского блогера, которого арестовали 18 января по его возвращении из Германии в РФ.

До этого, 21 января, Европарламент принял резолюцию, в которой требовал освободить Алексея Навального и заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2», а также призвал Совет ЕС на встрече 25 января ужесточить санкции в отношении России. Этот документ ЕП — рекомендательный, а потому юридически парламент не может принудить исполнить его положения совет. При этом, учитывая, что в октябре 2020 года Евросоюз одобрил меры в отношении некоторых российских высокопоставленных лиц из-за якобы отравления россиянина, можно было предположить, что арест послужит причиной для новых рестрикций.

Однако на этот раз обошлось без санкций: как рассказал «Известиям» накануне встречи источник в европейских дипломатических кругах, перед этим конкретным советом предложений ввести новые ограничения не выдвинула ни одна страна. Главная задача встречи заключалась в том, чтобы договориться, как Евросоюз будет действовать дальше. Эту информацию по итогу встречи подтвердил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе

Фото: TASS/EPA/Pool/John Thys

Сегодня не было никаких предложений и, соответственно, никаких решений не принято, — сказал он, подчеркнув при этом, что Совет ЕС «готов реагировать и принять соответствующие меры, если того потребуют обстоятельства».

Вместе с тем он информировал министров о том, что в ближайшее время все-таки совершит визит в Россию «по давнему приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова». Ранее отказаться от этой поездки дипломата призывали страны Балтии. Во время визита 4–6 февраля он намерен обсудить с российским руководством то, как Брюссель и Москва будут выстраивать свои отношения дальше. За этим последуют дискуссии на саммите Евросоюза в марте, на котором европейские лидеры планируют определить свою стратегию в отношении Москвы.

— Евросоюз уже выражал свою обеспокоенность относительно ситуации с Алексеем Навальным, и призывы ввести санкции исходили от некоторых стран. Но к этому мало что есть добавить, — пояснил «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Толку от новых рестрикций не будет, и, может, именно с этим связана некоторая вялость. Я не исключаю, что ЕС введет какие-то точечные ограничения, но к фундаментальным изменениям в двусторонних отношениях это не приведет.

Устойчивость стратегии

Ситуация вокруг Алексея Навального обострила отношения России с другим западным партнером. 25 января стало известно, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков поговорил с послом США в России Джоном Салливаном и выразил ему протест в связи с заявлениями американской стороны о несанкционированных акциях, которые прошли в России 23 января.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Недовольство Москвы вызвало то, что диппредставительство США опубликовало на своем сайте информацию о том, по каким маршрутам должны были пройти шествия, и призвало американских граждан этих мест избегать. Затем пресс-секретарь посольства Ребекка Росс сообщила в своем Twitter, что США следят за данными о задержаниях в российских городах и «поддерживают право людей на мирные акции протеста, свободу волеизъявления». «Шаги, предпринимаемые российскими властями, подавляют эти права», — написала дипломат. После завершения митингов диппредставительство выступило с официальным заявлением, в котором осудило действия правоохранительных органов.

«Соединенные Штаты будут стоять плечом к плечу с нашими союзниками и партнерами в защите прав человека — будь то в России или там, где они подвергаются угрозе», — говорится в сообщении.

В ответ на эти заявления МИД РФ напомнил Вашингтону ситуацию со штурмом Капитолия, когда 6 января недовольные исходом выборов в США сторонники Дональда Трампа ворвались в здание американского конгресса, и обвинил его в лицемерии.

Протест сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне

Протест сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне 6 января 2021 года

Фото: REUTERS/Stephanie Keith

— Вся планета видела, как ваше правительство превратило мирный протест в «немирный», когда полиция начала стрелять в демонстрантов, — говорится в сообщении министерства в Facebook. — Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств.

По оценке Константина Косачева, заявления американской стороны — это попытка вмешательства во внутренние дела и «косвенное покровительство протестным настроениям в России». И если внутри Евросоюза есть разные точки зрения по тому, как выстраивать отношения с РФ, то в США никакой внутренней борьбы на этот счет нет, поэтому питать иллюзии на изменение американского подхода не стоит, подытожил сенатор.

Читайте также
Реклама