Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Хрустальные» тоже плачут: как Щербакова стала трехкратной чемпионкой
2020-12-27 00:20:41">
2020-12-27 00:20:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по фигурному катанию – 2020, который так тяжело дался в организационном плане, завершился победой фаворитов. Во всех четырех видах победу одержали те, на кого делались основные ставки. Ученица «Хрустального» Анна Щербакова в третий раз подряд стала чемпионкой страны, также третий титул завоевали Михаил Коляда (два предыдущих золота — 2016/17, 2017/18) и пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов (2017/18, 2018/19). В танцах выиграли Александра Степанова / Иван Букин, которые стали первой парой соревнований после вынужденного снятия чемпионов Европы – 2020 Виктории Синицыной / Никиты Кацалапова.

Победа со слезами на глазах

Отбор на самый необычный во всех смыслах чемпионат России по фигурному катанию проходил через этапы Кубка страны, до которых доехали далеко не все топовые спортсмены. Помешали травмы и коронавирус. Но к самому турниру допустили всех сборников, даже тех, кому не удалось выступить ни на одном старте.

До начала соревнований не было ясно, кто все-таки покажет свои программы на чемпионате страны. Чемпион Европы этого года Дмитрий Алиев, Алена Косторная и Виктория Синицина / Никита Кацалапов снялись — не успели восстановиться после болезни. Под вопросом было выступление нескольких спортсменов из группы Алексея Мишина. Елизавета Туктамышева переболела коронавирусом после этапа «Гран-при России», а Михаил Коляда и Анастасия Гулякова официально просто простудились. Больше всего вопросов вызывало состояние Анны Щербаковой, у которой была пневмония. Двукратная чемпионка России за две недели до старта даже не катала целиком свои программы. Но спортсмены все-таки приехали в Челябинск.

Анна Щербакова

Анна Щербакова

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

После проката произвольной программы Щербакова буквально задыхалась, в слезах упав в объятья Этери Тутберидзе. А после объявления оценок в микст-зоне, давая комментарий журналистам, сначала не могла связать слова в предложения. Елизавете Туктамышевой тоже было тяжело — не так, как Ане, но было видно, что фигуристка катается на пределе возможностей. На утренней тренировке в субботу у этих спортсменок тоже получалось не всё — целикового проката программ не получилось, половину времени они просто ездили, пытаясь прийти в себя. И вот тут возникает вопрос: стоит ли так напрягаться ради чемпионата страны, если он не является решающим при формировании сборной?

Правда, если смотреть на прокат Щербаковой, и не скажешь, что у нее только недавно была пневмония. Проблемы с дыханием магическим образом исчезли, а сама Щербакова еще и умудрилась добавить второй четверной. Квады лутц и флип, все непрыжковые на четвертый уровень, чистые остальные прыжки — и вот Аня уже трехкратная чемпионка России.

Камила Валиева

Камила Валиева

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Чисто откатались и призеры Камила Валиева и Александра Трусова, тоже исполнив по два квада в программе. У Саши это были лутцы, у Камилы — тулупы. Дарья Усачева без элементов ультра-си стала только четвертой. А вот Елизавета Туктамышева — лишь седьмой. Все-таки именно ей не удалось восстановиться после болезни, хотя она и зашла на два тройных акселя в произвольной.

— Раз уж они приехали на старт, то конечно, надо выступать, а что им еще делать? Если они короткую программу откатали, то в состоянии были и Аня побороться, и Лиза, — рассказала «Известиям» серебряный призер чемпионата мира Алена Леонова. — Хотя знаю, что Аня, кажется, короткую катала с температурой. Не в их стиле просто сняться. Они боевые девчонки. У Лизы что-то не получилось, но спишем это на болезнь. Мы все знаем, как она может кататься. Очень жалко, что она не показала этого катания.

Трехкратными чемпионами России в парном катании стали Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Без ошибок в произвольной программу откатать не получилось — падение на выбросе, Женя коснулась льда рукой на тройном сальхове. Последнее вращение тоже оказалось с помаркой. Но этого хватило для первого места — остальные тоже катались неидеально. В Женю и Володю мало кто верил — есть ведь Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина / Александр Галлямов. Но Тарасова / Морозов доказали, что их рано списывать со счетов.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Александра Бойкова / Дмитрий Козловский стали вторыми, чуть-чуть не дотянувшись до первого места и второго титула чемпионов. Помарки у них тоже были — при выезде с тройного сальхова и выброса тройной флип. В этом сезоне у пары вообще не особо идут именно выбросы — на каждом старте были ошибки. Бронза — у Дарьи Павлюченко / Дениса Ходыкина, которые тоже допустили ошибки на прыжке и выбросе.

Одним из лидеров сезона Анастасии Мишиной / Александру Галлямову не удается чисто откататься на чемпионатах России уже второй раз подряд. В короткой был сорван тройной сальхов. В произвольной — тоже он, а в дополнение еще и степ-аут на тулупе и ошибка на поддержке.

Олимпийская программа Коляды

Трехкратным чемпионом России стал Михаил Коляда. На этом чемпионате получилось, пожалуй, самое яркое выступление бронзового призера мирового первенства. Произвольная программа, поставленная Ильей Авербухом, действительно олимпийская. Такую постановку хочется увидеть и на главном спортивном событии четырехлетия — желательно, чисто исполненной. У Коляды была пара погрешностей: среди самых заметных выделяется степ-аут на первом тройном акселе и двойной сальхов вместо тройного в каскаде. Но это не так уж и важно. Главное, что Михаил способен набирать под 300 баллов за две программы даже всего лишь с тремя четверными тулупами. Конечно, не совсем корректно сравнивать оценки на разных стартах, но двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю за компоненты на домашнем первенстве набрал на несколько десятых меньше (опять же, за две программы).

Макар Игнатов

Макар Игнатов

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Серебро взял Макар Игнатов из группы Евгения Рукавицына. Макару наконец-то удалось прилично исполнить свою произвольную программы — и даже ни разу не упасть. Некоторые опасения вызывает его физическая форма. Из года в год фигуристу слабо даются концовки выступлений, из-за чего страдают уровни на непрыжковых элементах. Неожиданно для всех третье место досталось Марку Кондратюку, который тренируется у Светланы Соколовской. Почти безупречная произвольная (одно падение на каскаде с тройным акселем) — и Марк не просто в сборной России, а еще и на пьедестале.

— Отмечу первую тройку, особенно Мишу Коляду, — продолжила Алена Леонова. — Очень радостно видеть его в таком боевом настроении. Видно, что человек приехал сюда не просто так. В начале сезона уже было понятно, что настроен он серьезно. Уже выглядел очень уверенно.

Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев остался только четвертым — ошибся на обоих акселях в произвольной. Серебряный призер европейского первенства Александр Самарин — пятый.

В танцах свое долгожданное золото взяли Александра Степанова / Иван Букин. Спортсмены несколько лет получали серебряные медали, проигрывая то Екатерине Бобровой / Дмитрию Соловьеву, то Виктории Синициной / Никите Кацалапову. А однажды — Елене Ильиных / Руслану Жиганшину. Триумф может быть омрачен только отсутствием полной конкуренции — главные соперники Степановой / Букина снялись с чемпионата России из-за последствий коронавируса. Речь, конечно же, о Синициной / Кацалапове.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Серебро оказалось у Тиффани Загорски / Джонатана Гурейро, которым удалось доказать, что они — уверенная третья пара сборной России. Бронза — у Анастасии Скопцовой / Кирилла Алешина.

— В целом чемпионат России получился потрясающим, — отметила «Известиям» заслуженный тренер России Елена Чайковская. — Совершенно уникальный, под занавес года. Я поражена великолепными результатами целого ряда фигуристов. Можно только сказать: «Браво!» Я давно не видела, чтобы так много спортсменов подошли к ЧР в такой блестящей форме.

Следующий турнир состоится только в 2021 году. Вполне возможно, им станет финал Кубка России, на котором как раз и разыграют путевки на чемпионат мира в Стокгольме и сформируют сборную на новый сезон. Соревнование пока запланировано на конец февраля в Великом Новгороде.

Читайте также