Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Когда каталась Липницкая, она была девочкой — Валиева уже взрослая»

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова — об успехах новой фаворитки Этери Тутберидзе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключительный этап Кубка России в Москве лишился практически всех именитых спортсменов. Соревнования из-за положительных тестов на коронавирус пропустили Алена Косторная и Елизавета Туктамышева. Не было и Дмитрия Алиева, Михаила Коляды и других знаменитых фигуристов. В их отсутствие главной (а по сути, единственной) реальной звездой осталась Камила Валиева. Ученица Этери Тутберидзе сверхуверенно выиграла соревнования и показала как личный рекорд, так и лучшую сумму сезона. Прокаты Камилы и ее перспективы «Известия» обсудили с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Натальей Бестемьяновой.

— Что скажете о выступлении Камилы Валиевой?

— Камила — уникальная девочка. Она просто чудо! Хотя в произвольной программе была ошибка, но это не помешало ей набрать такую огромную сумму баллов. Фантастические прыжки, грация, чувство позы, вращения. Она очень сбалансированная фигуристка. Не только прыгает, но и катается. Получаешь наслаждение от того, как она это делает, от красоты движений. Настоящая звезда! Это было понятно с детства, что она будет чудесной, но в этом году она показывает нечто невероятное. И от старта к старту всё лучше и лучше.

— Можете вспомнить, когда вы впервые услышали о Камиле или увидели ее?

— Помню, как Тутберидзе назвала программу одной маленькой девочки своей любимой. Речь шла о «Девочке на шаре». Мне сразу стало интересно, что же это за девочка такая, если она покорила саму Этери Георгиевну в такой звездной группе. А увидела ее прокат, если не ошибаюсь, на показательных выступлениях. Кажется, это был этап Гран-при России. Сразу же меня покорила ее невероятная гибкость, растяжка. Есть мнение, что если человек хорошо растянут, то он прыгает не очень высоко. А она и прыгает отлично, и растяжка чудесная. Чувство позы, работа коньками — удивительно!

Значит, сверхвысокие оценки в ее случае заслужены?

— Если честно, когда смотришь на прокаты Камилы, вообще забываешь про оценки, борьбу за места. Тем более на этом этапе у нее и не было конкуренток как таковых. Валиева была так хороша, что не думаешь ни о чем другом, кроме как о ее волшебном катании. Повторюсь, и это при падении! Но упасть по-разному можно. Камила так хорошо собралась и прекрасно продолжила исполнять программу, будто ничего и не случилось. И снова погружаешься в волшебство, а падение остается где-то позади. И что там поставили судьи, уже неважно. Вы считаете их сверхвысокими? А разве мы можем так судить? Мы же не специалисты. Даже я плохо разбираюсь, не могу сказать, много Камиле поставили или мало. На мой взгляд, всё вполне заслуженно, она классная.

— Главный вопрос в оценках — это семь бонусных баллов. На международных стартах и на чемпионате России бонусов нет. Насколько правильно их ставить взрослым спортсменам, претендующим на место в сборной?

— Пусть бонусы ставят только в России, но это наши соревнования — и мы можем судить ее так, как нам удобно. Я считаю, что это потрясающая система. Она заставляет спортсмена уделять серьезное внимание тем же вращениям, за которые Камила и другие девочки получают эти бонусы. Они в любом случае их бы тренировали, но когда есть дополнительная мотивация, то к ним относятся более ответственно. Не просто показывают набор обязательных поз во вращениях, но еще и показывают огромную скорость, необычные фишки. Раз есть потенциал выиграть дополнительные баллы, это заставляет и тренера, и спортсмена работать в этом направлении. То же самое и с четверными. Раз у нас есть бонусы за разные четверные, то это мотивирует изучать новые элементы.

Говоря о вращениях Камилы, многие их сравнивают с вращениями Юлии Липницкой. На ваш взгляд, они действительно похожи?

— Нет, они очень разные. Они в целом совершенно разные спортсменки. Когда Юля каталась, она была совсем маленькой девочкой, не сформировавшейся. Для меня она была ребенком — так она каталась. У нее было фантастическое вращение назад-наружу с поднятой ногой, но Камила — это совсем другое дело. Валиева показывает уже сейчас настоящее взрослое, осознанное катание. Она очень выросла за этот год, теперь она уже не девочка, а девушка. Поэтому я бы не сравнивала их, это не совсем корректно. Камила мне скорее напоминает Каролину Костнер, которую я всей душой обожаю. Высокая, длинная, потрясающие ноги. И очень красивая.

То есть, по-вашему, уровень Камилы будет даже немного выше, чем у Липницкой, за счет взрослого, осознанного катания?

— Нет, я против таких оценок и категоричных заявлений. Юля в свое время произвела революцию своим вращением. Никто до сих пор так не вращается. Когда она это делала, ты переставал вообще видеть, где голова, а где нога — такую скорость она развивала. Камила так не вращается. Она хороша, но по-другому. И это ценят как зрители, так и судьи. У нее свой стиль вращений. Возможно, похожие позы, из-за которых обыватели их сравнивают. Но это точно не то же самое: Валиева не повторяет за кем-то, а идет своим путем. У нее свои фишки.

— Если говорить о падении, то уже второй старт подряд камнем преткновения становится тройной лутц. Казалось бы, простейший элемент для спортсменки такого уровня — о чем говорила и сама Камила. Можно ли рассуждать о системной проблеме, либо это набор случайностей?

— Это всё же не мне обсуждать, пусть тренерский штаб решит, в чем там дело. Но я уверена, что у них будет серьезный разбор этой ситуации, работа над этой ошибкой. Потому что два падения подряд о чем-то всё-таки говорят.

— Тренеры, кстати, довольно жестко оценили падение Камилы. «Не даешь ты нам шанса себя похвалить!»

— Вам показалось это жестким? Да бросьте. Это, наоборот, было очень мило. Ничего жесткого я не увидела. Скорее, у Этери Георгиевны была досада. Потому что Камила так хороша, что хочется говорить о ней только в превосходной степени. А как тренер может говорить в комплиментарном ключе со своей ученицей, когда было такое ужасное падение? Поэтому слова Тутберидзе я считаю очень трогательными, по-человечески теплыми.

— То есть это скорее попытка поддержать ученицу после неудачи?

— Конечно. Было видно, с какой любовью к ней относятся тренеры. У меня сложилось впечатление, что у нее очень хорошие взаимоотношения с тренерским штабом. Главное, эти отношения искренние.

Кстати, тренерский штаб «Хрустального» во главе с Тутберидзе лично присутствовал на прокатах в полном составе только вместе с Камилой. Может ли это говорить о некоем фаворитизме в «Самбо-70» в пользу Валиевой?

— Не стоит делать таких далеко идущих выводов. Во-первых, Камила каталась в Москве, а та же Щербакова — в Сызрани и Сочи. Во-вторых, мы же не знаем, почему и по каким причинам Этери Георгиевна не смогла поехать с Аней на ее этапы. Она могла неважно себя чувствовать, например, работать с другими девочками. Это не стоит нашего обсуждения.

В произвольной программе Камила сменила костюм. Прошлый вариант многие критиковали. Новое платье, на ваш взгляд, смотрится более органично в произведении Мориса Равеля?

— Не знаю, кто мог критиковать прежний костюм. Он был фантастическим! Невероятно эффектный, умопомрачительный! У меня только сложилось впечатление, что Валиевой было в нем неудобно. Он отвлекал ее внимание от сверхзадач, которые она ставит перед собой в произвольной. Костюм, в котором она выступала на прошлых выходных, — это легкая юбка, легкие колготки, к которым она привыкла. Это был образ, который ей самой очень близок и удобен. Тренеры, вероятно, пошли на шаг с заменой костюма, чтобы упростить задачу для Валиевой, потому что у нее очень серьезная техническая заявка. И нужно сделать так, чтобы всё способствовало ее внутреннему спокойствию. Ничего не мешало, а прошлый костюм ее немного будоражил.

Правда, если эту программу оставят на олимпийский сезон и если она сможет успешно кататься в первой вариации костюма, то, безусловно, нужно к нему возвращаться. Это абсолютно уникальная вещь, произведение искусства. Он точно войдет в историю как одно из лучших сочетаний фигуриста, образа и музыки.

— То есть вы не согласны с теми, кто называл этот костюм неудачным? В интернете таких большинство, многие не поняли саму идею костюма.

— Я не читаю и не слежу за чужим мнением, мне всё равно. Говорю то, что я думаю, и всё, что чувствую. Если мне вообще хочется об этом человеке говорить и думать. Про Камилу Валиеву точно хочется говорить и думать, она заслуживает пристального внимания.

— Еще одно нововведение — это тройной аксель. Камила не только выучила новый элемент, но еще и решила рискнуть, вставить его в программу. Насколько вам прыжок понравился?

— Была ошибка на приземлении, но сам факт того, что она совсем недавно аксель выучила и уже решила его прыгнуть, — здорово. Это смелый поступок. Молодцы — и сама Камила, и тренеры. Больше всего поражает группировка. Мало кто в мире делает тройной аксель с двумя руками над головой, это весомый плюс. Обидно, что не удалось сделать чисто, но для первого раза точно неплохо. Дальше будет лучше.

Согласитесь, по технике прыжок выглядит легким, пролетным, Камила будто взмывает в воздух.

— У нее чудесные прыжки по высоте. И, что самое интересное, она прыгает всё лучше и лучше от старта к старту.

Насколько вам понравилась функциональная готовность Камилы? На мой взгляд, в произвольной у нее есть еще резервы, и просится тройной аксель вместо двойного.

— Это не наше с вами дело, это вопрос тренерского штаба и спортсменки. Лезть в это неприлично. Если тройной аксель будет нужен Камиле для победы на Олимпиаде, его добавят. Олимпиада — это главная задача для Валиевой и ее команды. Сейчас каждый старт — это всего лишь подготовка к большой цели. И когда уже эта цель будет близка, будут принимать решения по усложнению.

Возможно, уже на чемпионате России мы увидим тройной аксель, если, опять же, он будет необходим. Потому что ЧР для Камилы — это своеобразная проверка. Не просто так же ее сняли с юниорских соревнований и поставили во взрослые. Цель — подготовить Валиеву к переходу во взрослые, дать ей время на адаптацию. Загитовой пришлось очень тяжело, она из юниорок сразу полетела на Олимпиаду. У Камилы есть год на подготовку, и это более удачная стратегия.

Читайте также
Прямой эфир