Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Лед и пустота: будут ли рисковать лидеры сборной на этапе КР

Алена Косторная и Камила Валиева поборются за медали без зрителей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Москве начнется заключительный этап сезона Кубка России по фигурному катанию. Перед самым стартом стало известно о болезни Елизаветы Туктамышевой (у нее подтвердили коронавирус) и снятии Михаила Коляды и Анастасии Гуляковой, которые вместе с Лизой тренируются у Алексея Мишина. Соревнования потенциально могли бы быть гораздо интереснее, но и без этого интриги есть.

Формально этим этапом завершается отбор на чемпионат страны. Несколько спортсменов из сборной из-за болезни и травм не смогли принять участие в отборочных соревнованиях, так что для них, вероятнее всего, будет сделано исключение. Вряд ли на чемпионат страны не допустят двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву или призеров Олимпийских игр Евгению Тарасову / Владимира Морозова.

Преимущество для Валиевой

В Москве публики на трибунах не будет, не считая самих спортсменов, родителей и журналистов. Так что выступать придется в пустом «Мегаспорте», который может вместить до 14 тыс. зрителей. Для большинства фигуристов это тоже своего рода испытание: от фанатов они заряжаются энергией, поддержка добавляет сил.

— Конечно, без зрителей соревнования лишаются эмоций, которые обычно сопровождают спортсмена, — подтвердила теорию двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая. — Но в любом случае в подсознании у каждого будет то, что соревнования важные и выступить нужно хорошо. Да и судей, слава богу, никто не отменял.

В женском одиночном ясность есть только с двумя первыми местами. Бронза после снятия Туктамышевой вакантна. Алена Косторная и Камила Валиева вряд ли пропустят кого-то вперед себя, а вот в каком порядке они расположатся, зависит от прокатов. Фаворитом выглядит Валиева — у нее самая высокая оценка в короткой программе среди всех девушек. Да и нервничать чемпионка мира среди юниоров будет меньше — кажется, на ней как раз сильно сказывается давление болельщиков. Теоретически с ней могла побороться Туктамышева, у которой три тройных акселя. Алене Косторной точно нужно катать чисто: без элементов ультра-си ей помогут только высокие надбавки за качество элементов и большие баллы за компоненты.

— Если бы у Лизы не было проблем со здоровьем, то я бы поставила на ее победу, — рассказала «Известиям» серебряный призер чемпионата мира Алена Леонова. — Я ее никогда и не списывала со счетов. Она всё время доказывает, добавляет что-то новое. Так что более чем достойна бороться с Аленой Косторной, которая в том сезоне была лучшей россиянкой. Жаль, что коронавирус вмешался в планы Туктамышевой. Если выбирать между Валиевой и Косторной, то отдаю предпочтение первой. Не думаю, что Алена сможет включиться в борьбу за золото, учитывая ее прокаты на первом этапе и Гран-при России.

Определенная интрига кроется в контенте участниц. В принципе, Косторная и Валиева могут рискнуть: Алена — вернуть триксель хотя бы в произвольную, Камила — вставить тройной аксель, который она исполняла только на тренировках. Здесь важна стабильность элемента. Елизавета же теперь, если и успеет восстановиться к чемпионату России, вероятнее всего, четверной прыгать не будет, но всё будет зависеть от самочувствия.

— Вставлять четверной прыжок или нет, должен решать исключительно тренерский штаб со спортсменкой. Если этот прыжок находится в стабильной ситуации, то почему бы и нет, — добавила Ирина Слуцкая.

Усеченный состав

Из-за болезней и травм пострадала зрелищность турнира. В парах не выступят чемпионы мира среди юниоров Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов и призеры Олимпиады Евгения Тарасова / Владимир Морозов. И если причина отсутствия вторых понятна (у Жени пневмония), то к неучастию Полины и Димы есть вопросы. Ребята меньше двух недель назад выиграли бронзу на Гран-при России. В итоге в третий раз подряд за победу будут бороться спортсмены из группы Тамары Москвиной: Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина / Александр Галлямов. В их случае действительно всё будут решать только прокаты.

В танцах снова не будет двух сильнейших дуэтов российской сборной — Александра Степанова / Иван Букин не появятся ни на одном старте до чемпионата России. Ребята еще не успели до конца восстановиться после болезни. У Виктории Синициной и Никиты Кацалапова температура. На этап не заявлены и Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро — фактически третья пара сборной. В отсутствие трех сильнейших дуэтов фаворитами будут Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, которые на недавно прошедшем этапе Гран-при выиграли бронзу.

В мужском одиночном катании должен был выступить Михаил Коляда — для него это был бы уже четвертый официальный старт (не считая открытых прокатов сборной России и закрытых прокатов сборной Санкт-Петербурга). Но он со старта снялся — говорят, приболел, хотя и тренируется. Значит, подтвержденного коронавируса у него явно нет. В его отсутствие фаворит — Петр Гуменник, который владеет квад-лутцем — фигурист даже хотел попробовать исполнить его на Гран-при.

В целом этот старт может быть платформой для опробования новых элементов. Ситуация не самая приятная, так как на этапе не будет зрителей. В то же время уменьшится и давление на спортсменов. Выиграет тот, кто успешнее совладает с нервами и справится со сложившимися условиями.

— С одной стороны, жалко, что так получается, ситуация грустная. Для спортсменов очень важная поддержка зала. Все очень любят, когда за них болеют, кричат — это всё дает позитивный настрой и энергию, — пояснила Алена Леонова. — С другой, фигуристы понимают, в какой ситуации мы сейчас находимся, что это вынужденные меры и с этим ничего не сделаешь. Приходится подстраиваться под ситуацию. Думаю, это не будет помехой выступлениям.

В субботу первыми выступят танцевальные дуэты (14:00). Затем по очереди на лед выйдут мужчины, женщины и пары — прокаты мастеров закончатся в 20:15 мск.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир