Поспорят со старшими: повторят ли Косторная, Трусова и Щербакова прошлогодний успех
В последние годы соревнования в женском одиночном катании на первенствах страны по своему уровню сопоставимы с чемпионатами мира и Европы. Ведь при таком количестве высококлассных отечественных спортсменок собрать их вместе на одном мероприятии можно только на внутренней арене. На международные старты одна национальная федерация имеет право выдвинуть не более трех участниц.
Поэтому стартующие в пятницу прокаты у женщин на чемпионате России в Красноярске вновь обещают жесткую конкуренцию даже в отсутствие действующей олимпийской чемпионки и чемпионки мира Алины Загитовой. Не менее интересны баталии среди мужчин, а также в парном катании и танцах на льду, короткие программы по которым прошли уже в четверг.
Женщины
2019 год прошел под знаком подопечных Этери Тутберидзе. Воспитанницы ее группы и раньше демонстрировали выдающиеся результаты, но сейчас они полностью доминируют в женском катании. Алина Загитова выиграла чемпионат мира еще в марте. А перед нынешним сезоном главной интригой был дебют на взрослом уровне юных Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой. На юниорском уровне они выиграли всё, что можно, а также обрели мировую известность благодаря исполнению сложнейших элементов, недостижимых для их старших коллег.
Год назад на чемпионате России в Саранске эта тройка разделила медали, оставив не у дел таких звезд, как Алина Загитова, Евгения Медведева, Алена Леонова, Софья Самодурова и Станислава Константинова. Щербакова стала чемпионкой, Трусова взяла серебро, а Косторная — бронзу.
Поскольку всем троим не было 16 лет, они по регламенту не могли участвовать в чемпионатах Европы и мира, поэтому туда поехали другие девушки. Но уже осенью дебютантки взрослых турниров стали безоговорочными лидерами, выиграв все этапы Гран-при (каждая завоевала по два золота), а на декабрьском финале в Турине снова заняли весь подиум — золото выиграла Косторная, серебро — Щербакова, бронзу — Трусова.
И теперь их вновь попытаются одолеть в национальном первенстве старшие конкурентки — двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева, чемпионка мира – 2015 Елизавета Туктамышева, действующая чемпионка Европы Софья Самодурова, бронзовый призер Универсиады-2019 в Красноярске Станислава Константинова. Не будет только Алины Загитовой, которая после неудачного финала Гран-при объявила о перерыве в карьере как минимум до конца сезона.
— Чемпионат России среди женщин по своему составу уже не первый год — соревнование уровня крупнейших международных стартов, — поделился с «Известиями» тренер Медведевой Брайан Орсер. — Поскольку последние несколько сезонов в мире лидируют российские фигуристки, неудивительно, что в Красноярске ожидается очень серьезная конкуренция. Даже отказ кого-то из звезд не снизит уровень соревнования. Слишком уж много в России сейчас сильных спортсменок, способных бороться за самые высокие места.
Мужчины
Некоторые этапы Гран-при нынешнего сезона дали повод для оптимизма относительно российского мужского катания. Со времен ухода Евгения Плющенко и Алексея Ягудина наши одиночники утратили лидирующие позиции. Пока отечественные спортсмены способны лишь на локальные успехи. Но в ноябре на домашнем этапе Гран-при в Москве они заняли весь пьедестал. Золото было у Александра Самарина, серебро — у Дмитрия Алиева, бронза — у Макара Игнатова.
Последний лидирует в чемпионате России после короткой программы. В пятницу ему и его конкурентам предстоит разыграть медали в произвольной. Алиев пока идет четвертым, а Самарин из-за неудачного выступления вообще оказался восьмым.
— На этапе Гран-при в Москве три наших фигуриста продемонстрировали хорошее катание, доказав, что в перспективе на них можно рассчитывать на серьезном уровне, — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион – 1994 Алексей Урманов. — И даже на фоне каких-то неудач, полагаю, что они способны выйти на более серьезный уровень, если станут стабильно показывать свои лучшие выступления. Этого будет достаточно для больших успехов.
Танцы на льду
Фавориты в этой дисциплине — Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным. Именно они выступали в декабре в финале Гран-при. Эти пары лидируют после короткой программы чемпионата России. На третьем месте идут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.
— Думаю, первые два места будут разыграны между Синициной–Кацалаповым и Степановой–Букиным, — заявил «Известиям» серебряный призер Олимпиады-2002 и чемпион мира – 2002 Илья Авербух. — Сейчас это пары примерно равного уровня, и трудно предугадать, кто из них окажется выше. На финале Гран-При в Турине Александра и Иван обошли Викторию и Никиту, но неизвестно, как будет сейчас. И трудно представить, что кто-то сумеет их потеснить с вершины в Красноярске.
В парном фигурном катании по итогам короткой программы пока всё предсказуемо. Лидируют Евгения Тарасова и Владимир Морозов, вторыми идут Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, третьими — Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. При этом Тарасова и Морозов установили мировой рекорд по числу баллов в короткой программе (83,91), который, правда, не будет ратифицирован, так как установлен не на международном соревновании. Поэтому формально лучшим результатом по-прежнему остаётся показатель китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна — 81,27 балла.
Внутреннее первенство — отбор к чемпионатам Европы и мира. Как правило, его призеры едут на главные старты сезона, хотя регламент предполагает в отдельных случаях и замену фигуристов по итогам решения тренерского совета Федерации фигурного катания России.