Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лёд первых: наши фигуристы победили во всех дисциплинах этапа Гран-при

Это первое подобное достижение россиян на соревнованиях такого уровня за 14 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский этап Гран-при оказался триумфальным для наших фигуристов: в Москве они выиграли золото во всех четырех дисциплинах. На соревнованиях столь высокого уровня подобного не случалось 14 лет. В мужском одиночном катании вообще весь пьедестал оказался российским. Последний раз такое было в 1998 году: тогда победил Алексей Урманов, Евгений Плющенко стал вторым, а Александр Абт — третьим. На этот раз золото у Александра Самарина, серебро — у Дмитрия Алиева, а бронза — у Макара Игнатова.

Мужской пьедестал затмил даже самое популярное сейчас женское одиночное катание — здесь борьбу за победу предсказуемо вели Александра Трусова и Евгения Медведева. В итоге они завоевали соответственно золото и серебро. В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали первыми, повторив успех недельной давности на китайском этапе. В спортивных парах золото —у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Серебро досталось Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

Самарин и Алиев в финале

За последние 15 лет наши одиночники лишь два раза попадали в призеры чемпионатов мира. А на этапах Гран-при добивались только отдельных успехов. Поэтому мало кто рассчитывал на то, что наши спортсмены смогут занять весь пьедестал. Тем не менее действующий вице-чемпион Европы Александр Самарин не просто победил, а еще и установил мировые рекорды по набранным баллам в короткой и произвольной программах. Отчасти такие показатели 21-летнего фигуриста связывали с фактором домашнего судейства. Однако нельзя не признать очень качественное исполнение им сложного каскада четверной лутц — тройной тулуп.

Победа в Москве позволила Самарину квалифицироваться на декабрьский финал Гран-при в Турине. Туда же прошел и ставший вторым серебряный призер чемпионата Европы – 2018 Дмитрий Алиев. Несомненно, соревнование может занести себе в актив и дебютант взрослого Гран-при Макар Игнатов, выигравший бронзу.

— Стоит поздравить наших ребят и всех болельщиков с таким достижением, — поделился мнением с «Известиями» чемпион Олимпийских игр – 1994 Алексей Урманов. — Наши парни качественно выступили. Не обошлось без ошибок, но другие участники тоже их допускали и гораздо больше. Поэтому российский пьедестал закономерен. Саша Самарин серьезно прогрессирует, а каскад четверной лутц — тройной тулуп становится его козырем. Я бы не стал преувеличивать фактор домашнего судейства — даже если чуть снизить ему оценку, Самарин всё равно бы победил. Полагаю, что в случае безошибочного катания он еще не раз выиграет золото. Хорошие перспективы есть и у Алиева с Игнатовым.

Лучший прокат Медведевой

В самом популярном сейчас виде фигурного катания за золото вновь спорили россиянки. На московский этап были заявлены двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева, а также двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. Последняя в свой дебютный сезон на взрослом уровне выиграла уже второй этап Гран-при. 15-летняя спортсменка преуспела на старте сезона в Канаде, а теперь подтвердила свой класс на дома.

При этом после короткой программы Трусова уступала Медведевой, но даже допустив два падения в произвольной программе сумела опередить соотечественницу.

— Я в восторге от этапа Гран-при в Москве, где соревновались две спортсменки высокого уровня, — отметил в разговоре с «Известиями» тренер Медведевой Брайан Орсер. — Трусова очень уверенно выступает и исполняет сложные элементы, что делает ее претендентом на первое место в любом турнире. Но я доволен тем, как выступила Евгения. Это ее лучший прокат за последнее время. Важно, что для нее это не предел. Она еще способна улучшить программу и бороться за победы. Поскольку Женя, скорее всего, не попадет в финал Гран-при, у нас будет время подготовиться к главным прокатам сезона. Зная ее характер, уверен, что она подойдет к ним в отличной форме.

Пара номер один

Впервые в сезоне наш лучший дуэт последних лет — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — выступил на этапе Гран-при. Призеры трех последних чемпионатов мира не лучшим образом откатали короткую программу. Это почти не оставило им шансов на победу — в итоге они стали вторыми, а первое место заняли бронзовые призеры январского чемпионата Европы в Минске Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

— Бойкова и Козловский выступили убедительно, — рассказал «Известиям» олимпийский чемпион по фигурному катанию в паре с Татьяной Тотьмяниной Максим Маринин. — Мне нравится этот дуэт своей нацеленностью на успех, внутренним стержнем, позволяющим преодолевать трудности и совместно двигаться к цели. А в нынешнем сезоне заметно, что Александра и Дмитрий обрели стабильность. Если пара не сбавит темп, то имеет хорошие перспективы в том числе и в борьбе за медали Олимпиады-2022. Сейчас этот дуэт номер один в России. Чего уже не скажешь о Тарасовой с Морозовым. Безусловно, Евгения и Владимир имеют большой талант, способны выполнять сложные элементы, но их губит нестабильность, которая никуда не делась. И от нее, на мой взгляд, уже устают судьи. Это проявилось и в короткой программе на московском этапе, где Владимир допустил помарку во вращении. Честно говоря, не знаю, как такие просчеты возможны у столь опытной пары, прошедшей через Олимпийские игры. В общем, списывать Евгению и Владимира со счетов пока нельзя, но на данном этапе Бойкова и Козловский выглядят более голодными и нацеленными на результат. Так что эта их победа на этапе Гран-при абсолютно справедлива.

С недельным интервалом

Серебряные призеры в танцах на льду мартовского чемпионата мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступали на двух подряд этапах, проходивших с недельным интервалом. Предыдущий был в Китае, где наша пара завоевала золото. На домашнем соревновании им удалось повторить успех.

— Было непросто перестроиться после Китая на выступление в Москве, но в итоге Вика и Никита откатали даже лучше, чем неделю назад, — сказал «Известиям» тренер российской пары Александр Жулин. — Конечно, нет предела совершенству, но я доволен ребятами, особенно в произвольной программе, в которой тем не менее еще необходимо многое улучшать. В любом случае сейчас видно, что Синицина и Кацалапов прибавляют по ходу сезона, и это внушает оптимизм. Есть понимание, что они могут бороться с любыми соперниками, включая лидеров в танцах на льду Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

Следующий этап Гран-при пройдет 23–25 ноября в японском Саппоро. Финал в Турине состоится 5–8 декабря.

Читайте также
Прямой эфир