Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больше лутцев: судьи отыскали ошибки в прыжках учениц Тутберидзе

Тем не менее Щербакова, Трусова и Косторная продолжают побеждать на этапах Гран-при
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анна Щербакова уверенно выиграла этап Гран-при в Китае и первой среди девушек отобралась на финальный турнир, который в декабре пройдет в Турине. Елизавета Туктамышева практически идеально исполнила произвольную программу, но все-таки не смогла обогнать японку Сатоко Мияхару в споре за серебро и практически лишилась шансов на попадание в топ-6. В танцах свое первое золото на этапах Гран-при завоевали Виктория Синицына и Никита Кацалапов. В соревновании пар и мужском одиночном разряде российские фигуристы не смогли порадовать своих поклонников.

Билеты в Турин

Ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова одержала свою вторую победу в сезоне. На этапе в Китае, как и в США, она откатала произвольную программу с двумя четверными лутцами — самыми сложными прыжками в фигурном катании на сегодняшний день. Также 15-летняя спортсменка установила личный рекорд в короткой программе и вновь порадовала зрителей платьем-трансформером, за несколько секунд превратившегося из синего в красное.

— Еще год назад был хорошо известен потенциал Щербаковой. Радует, что она начинает его реализовывать на взрослом международном уровне, — отметил в разговоре с «Известиями» почетный президент ФФККР Валентин Писеев. — С каждым прокатом она выступает всё лучше, поэтому ее победа в Китае закономерна. Здорово, что все российские молодые фигуристки уверенно дебютируют во взрослом Гран-при и не тушуются перед опытными конкурентками. Речь и об Анне Щербаковой, и об Александре Трусовой, и об Алене Косторной. Уверен, что в дальнейшем наши девушки будут еще прибавлять.

Втроем они не проиграли ни одного старта: четыре победы на четырех турнирах. Щербакова победила на Skate America и Гран-при Китая, Трусова взяла канадский этап Гран-при, Косторная выиграла золото в Гренобле.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя: судьи устроили настоящую охоту за зубцовыми прыжками фигуристок Тутберидзе. Все пять лутцев Щербаковой в Китае вызвали сомнения у арбитров в правильности ребра. Для сравнения — у остальных 11 фигуристок этапа на всех только шесть таких ошибок. И это при том, что ни к одному из почти 30 лутцев, сделанных Щербаковой, прежде вопросов у судей не возникало.

Неделю назад на этапе в Гренобле схожие вопросы у судей были к олимпийской чемпионке-2018 Алине Загитовой и Алене Косторной. Причем Загитова впервые в карьере столкнулась с претензиями к ребру на лутце. Их набралось сразу три.

— Очень странная ситуация с прыжками, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. — Я несколько раз пересмотрела выступления Щербаковой и не заметила неясного ребра. Не знаю, с чем могут быть связаны такие решения технических специалистов. Возможно, не всем нравится, что только российские девушки исполняют четверные прыжки.

Тем не менее Щербакова на 25 баллов обошла свою ближайшую преследовательницу Сатоко Мияхару и уже квалифицировалась в финал Гра-при. Увы, но Елизавету Туктамышеву мы вряд ли увидим в Турине. В Чунцине ученица Алексея Мишина завоевала вторую бронзу на этапах серии Гран-при-2019/20. Чисто исполненные два тройных акселя обеспечили спортсменке место на пьедестале, и если бы не досадные ошибки в короткой программе и помарки в произвольной на выезде с прыжков, Лиза могла бы стать второй.

Заявка на победу

Еще одну победу России в Китае обеспечили серебряные призёры чемпионата мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они впервые в карьере выиграли этап Гран-при в Китае, причем это им не удавалось даже с прошлыми партнерами. Хотя дуэт Кацалапова с Еленой Ильиных в свое время был одним из сильнейших в мире.

Российская пара установила личный рекорд в ритм-танце (85,39 балла). На предыдущем этапе во французском Гренобле Пападакис и Сизерон обновили мировой рекорд, который теперь составляет 88,69 балла.

— Я доволен тем, как ребята выступили в Китае, — признался «Известиям» тренер российского дуэта, чемпион мира Александр Жулин. — Они получали удовольствие от проката и не допустили серьезных ошибок. Понятно, что нам есть над чем работать и к финалу Гран-при мы будем готовы. Очень хотим выиграть в нынешнем сезоне.

В прошлом сезоне Синицына — Кацалапов заняли второе место в финале Гран-при, уступив титулованным американцам Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Падение Лазукина

В мужском одиночном разряде первое и второе места заняли представители Китая — Боян Цзинь и Хань Янь. Тройку лидеров замкнул итальянец Маттео Риццо. Россиянин Андрей Лазукин расположился только на десятом месте.

21-летний спортсмен улучшил личный результат и, если абстрагироваться от занятых мест и сравнений с предыдущим турнирами, очевидно, что он постепенно набирает форму. Но этого мало для того, чтобы бороться с топовыми фигуристами. Поэтому высока вероятность, что Лазукин не отберется даже на чемпионат Европы, который состоится в конце января 2020 года.

В парном разряде победу также праздновали хозяева — недосигаемыми для конкурентов стали двукратные чемпионы мира Суй Веньцзин — Хань Цун. Бронзовыми призерами стали канадцы Любовь Илюшечкина — Чарли Билодо, которые начали кататься вместе в этом сезоне. Молодая российская пара Алиса Ефимова — Александр Коровин заняли восьмое место. Причиной стали ошибки на прыжках в обоих программах.

Прямой эфир

Загрузка...