Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лед, новый поворот: о чем говорит победа Туктамышевой в Skate Canada
2018-10-28 17:08:02">
2018-10-28 17:08:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Елизавета Туктамышева выиграла этап Гран-при по фигурному катанию Skate Canada. Ее соотечественница Евгения Медведева заняла 3-е место с лучшим результатом в произвольной программе. Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли произвольный танец, но по сумме двух программ заняли 2-е место. У мужчин победу одержал японец Шома Уно, россиянин Александр Самарин — четвертый. В соревновании спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский также остановились в шаге от пьедестала. 

Многообещающее начало

Елизавета Туктамышева мощно начала сезон, одержав уже три победы. На этапе Гран-при в Канаде она уверенно выиграла короткую программу и стала третьей в произвольной. Пока Туктамышева — второй номер сборной после Алины Загитовой.

В сезоне-2014/15 Туктамышева выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и мира, но затем в карьере фигуристки наступил длительный спад. Последние два сезона Елизавета ни разу не побеждала, а на чемпионате страны не поднималась выше седьмого места. Основная причина таких слабых выступлений — травма спины, на полное восстановление от которой, по словам фигуристки, ушло полтора года. В этом году 22-летнюю спортсменку не беспокоят проблемы со здоровьем и пока все обсуждают противостояние Медведевой и Загитовой, уроженка Удмуртии берет одно золото за другим.

Фигуристка Елизавета Туктамышева во время выступления в произвольной программе в женском одиночном катании на этапе Гран-при в канадском Лавале

Фигуристка Елизавета Туктамышева во время выступления в произвольной программе в женском одиночном катании на этапе Гран-при Skate Canada

Фото: TASS/Zuma/Paul Chiasson

— Я рад, что Лизе удалось преодолеть все травмы и различные тяжелые психологические моменты, которые она пережила за последние три года, и вновь вернуться в элиту мирового фигурного катания, — заявил «Известиям» почетный президент Федерации фигурного катания и заслуженный тренер СССР и России Валентин Писеев. — Она пример для всех наших молодых фигуристок, как оставаться конкурентоспособной. Будем надеяться, что она продолжит в том же духе, будет совершенствоваться и впредь составлять конкуренцию Загитовой и Медведевой.

Шансы Евгении Медведевой

Евгения Медведева сумела реабилитироваться после провала в короткой программе (7-е место) и практически идеально откатала произвольную. Итоговое третье место оставляет Медведевой неплохие шансы на финал Гран-при. Для этого Евгении нужно брать французский этап в Гренобле, где в соперниках у нее будут россиянка Мария Сотскова, американка Брэди Теннелл и три японки — Марин Хонда, Рика Кихира и Маи Михара.

2018 год — тяжелейший в карьере двукратной чемпионки мира: травмы в олимпийском сезоне, поражения от Алины Загитовой на чемпионате Европы и Олимпийских играх и от Брэди Теннелл — на «Осенней классике», а затем перезапуск карьеры за океаном у знаменитого тренера Брайана Орсера.

Фигуристка Евгения Медведева во время выступления в произвольной программе в женском одиночном катании на этапе Гран-при в канадском Лавале

Фигуристка Евгения Медведева во время выступления в произвольной программе в женском одиночном катании на этапе Гран-при Skate Canada

Фото: REUTERS

— Женя перешла к другому тренеру, изменила стиль катания, поэтому потребуется время, — заявил «Известиям» вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник. — Не стоит требовать от нее мгновенных результатов. Судя по тому, что мы увидели в Канаде, она готова неплохо, но в короткой программе потеряла один важный элемент, который навскидку стоит 10 баллов. Поэтому не стоит делать из ее выступления трагедию. Она выиграла произвольную программу, сохраняет шансы на попадание в финал Гран-при. Но и это не так важно. Надо посмотреть, как она будет кататься в середине сезона. Пока идет тренировочный процесс, который начался у нее только в июне месяце.

Результаты вселяют надежду

Еще одну медаль России на Skate Canada принес танцевальный дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они не просто выиграли серебро, но и одержали победу в произвольном танце. Их номер под классическую музыку Иоганна Себастьяна Баха и Фрица Крейслера судьи оценили как почти безупречный. Они заработали 120,51 балла за танец и 195,17 по итогам двух дней. По сумме двух программ они уступили только вице-чемпионам мира-2018 — американцам Мэдисон Хаббелл и Захари Донахью.

— Я бы не назвал этот результат сюрпризом, — отметил Валентин Писеев. — Сколько уже можно ждать от них прорыва — Синицина и Кацалапов катаются вместе уже пятый сезон, и пока у пары были довольно слабые результаты. Будем верить, что на этот раз с каждым соревнованием они будут прибавлять. В произвольном танце они обыграли американцев. Это вселяет надежду, что у нас появился второй сильный дуэт в танцах. Первый — это пара Александра Степанова и Иван Букин. По своему потенциалу оба дуэта должны бороться за медали самых сильных соревнований.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают в произвольной программе в танцах на льду на этапе Гран-при Skate Canada

Виктория Синицина и Никита Кацалапов во время выступления в произвольной программе в танцах на льду на этапе Гран-при Skate Canada

Фото: REUTERS

В мужском одиночном катании победителем стал японский фигурист Шома Уно. Вторым стал Киган Мессинг, а вот за третье место развернулась серьезная борьба между южнокорейцем Чха Чжун Хваном и россиянином Александром Самариным. Отставание последнего всего лишь на 0,8 балла после короткой программы позволяло надеяться на медаль. В произвольной программе Чжун Хван упал на четверном тулупе, в остальных элементах он уже ничего серьезного не терял, а к россиянину у судей было много претензий, в том числе к четверному лутцу и заключительному каскаду. В итоге Самарин отстал от корейского фигуриста на шесть очков.

— Самарин занял только четвертое место, но у него была серьезная травма, — рассказал Александр Лакерник. — Он довольно долго не катался, пропустил много подготовки. Надеюсь, что все негативные моменты остались позади и дальше будут более впечатляющие результаты. Если в целом говорить про выступление мужчин на Skate Canada, то большое количество ошибок легко объяснить (только победитель этапа японец Шома Уно допустил три падения. — «Известия»). Мужские программы сейчас очень сложны, у многих спортсменов по несколько четверных прыжков. К тому же это только начало сезона, поэтому ошибки оправданны. Фигуристы выходят на пик формы ближе к концу сезона, так как удерживать ее на протяжении всего года невозможно.

Фигурист Александр Самарин во время выступления в произвольной программе в мужском одиночном катании на этапе Гран-при Sky Canada

Фигурист Александр Самарин во время выступления в произвольной программе в мужском одиночном катании на этапе Гран-при Skate Canada

Фото: TASS/PA Images/Paul Chiasson

В соревновании спортивных пар победу ожидаемо одержали Ванесса Джеймс и Морган Сипре из Франции. По мнению экспертов, пока подобраться к французам не может никто в мире. Неожиданно здорово проявили себя в Канаде молодые россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Российская пара обогнала французов в базовой технической оценке, но судьи так и не позволили им составить реальную конкуренцию не только лидерам, но и другим призерам состязаний. Бойкова и Козловский стали вторыми в произвольной программе, но четвертыми по итогам двух прокатов. Тем не менее их суммарную оценку 196,54 балла стоит выделить. В мировом рейтинге нынешнего сезона это пятый результат, а ведь россияне только недавно перестали состязаться с юниорами.

— Они произвели на меня очень хорошее впечатление на контрольных прокатах, — подчеркнул Валентин Писеев. — Хотелось бы верить, что они войдут в состав сборной команды. Это очень способные ребята, с огромной перспективой. Они тренируются под руководством Тамары Николаевны Москвиной, которая знает, как выращивать настоящих чемпионов.

Следующий этап Гран-при-2018/19 пройдет в Хельсинки со 2 по 4 ноября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Загрузка...